Кубанские Новости
Власть

Площадь мелиорируемых земель в Краснодарском крае к 2024 году увеличат до 400 тысяч гектаров

Площадь мелиорируемых земель в Краснодарском крае к 2024 году увеличат до 400 тысяч гектаров
Фото: пресс-служба администрации Краснодарского края

Сейчас подавляющую часть таких территорий отводят под рисовые оросительные системы.

Свыше 40 тысяч гектаров – ежегодно занято овощами и зерновыми культурами, сообщает пресс-служба администрации Краснодарского края.

Вопрос о развитии агропромышленного комплекса и увеличении общей площади орошаемых земель задали в ходе прямой линии с Владимиром Путиным, которая проходит 30 июня.

Глава государства отметил, что в целом на поддержку сельского хозяйства выделено 350 млрд рублей.

– Из них 70 млрд рублей на возвращение земли в категорию сельскохозяйственного назначения. Там же раздел, связанный с мелиорацией. Более 7 млрд рублей в год выделяем и будем выделять. Мелиорация очень важна, имея в виду и климатические изменения. Будем наращивать эти усилия по всем направлениям, – отметил Владимир Путин.

На сегодняшний день общая площадь орошаемых земель в Краснодарском крае составляет порядка 386 тысяч гектаров. До 2024 года планируют ввести около 18 тысяч гектаров.

– Создание новых мелиоративных систем, особенно в погодных условиях последних лет, позволяет получать стабильный урожай. Для Кубани, как гаранта продовольственной безопасности страны это важное направление. Благодаря поддержке президента России и Правительства мы и дальше планируем наращивать площади орошаемых земель, – сказал губернатор Кубани Вениамин Кондратьев.

Губернатор отметил, что на Кубани сохранили поддержку агропромышленного комплекса на уровне прошлого года. В 2021 году на эти цели направят более 8 млрд рублей. Средства выделили, в том числе, на возмещение части затрат производителям муки при условии сохранения цен на хлебобулочные изделия. Также аграрии впервые получат субсидии на возмещение части затрат на производство зерновых и зернобобовых культур, включая рис.

Показать еще