Кубанские Новости
Власть

Президент Путин об обязательной вакцинации в отдельных отраслях: «Действия глав регионов направлены на то, чтобы предотвратить введение локдауна»

Президент Путин об обязательной вакцинации в отдельных отраслях: «Действия глав регионов направлены на то, чтобы предотвратить введение локдауна»
Краснодарский край одним из первых ввел в регионе обязательную вакцинацию для сотрудников определенных сфер экономики.
Фото: пресс-служба администрации Краснодарского края

Во время «Прямой линии» президент прокомментировал введение в регионах страны обязательной вакцинации для отдельных категорий жителей.

Президент отметил, что никакой неразберихи в России с вакцинацией нет. Действия глав регионов направлены на то, чтобы предотвратить введение локдауна.

— Я не поддерживаю обязательную вакцинацию. Надо посмотреть закон 1998 года, где говорится об иммунной защите населения. Там две основные составляющие – общенациональный календарь прививок, он является обязательным. Были предложения коллег перенести вакцинацию против ковида в этот раздел. Но депутаты Госдумы не поддержали. Поэтому в этот раздел она не попала и не является обязательной. Вместе с тем, вторая составляющая говорит, что в случае эпидемии по рекомендации главных врачей руководители регионов имеют право вводить обязательную вакцинацию для отдельных категорий. Все в рамках закона, — пояснил Владимир Путин во время ежегодной прямой линии.

Краснодарский край одним из первых ввел в регионе обязательную вакцинацию для сотрудников определенных сфер экономики.

— Именно по рекомендации главврачей ведущих больниц края и Роспотребнадзора, которые обратились с просьбой ввести на территории региона обязательную вакцинацию, мы и приняли такое решение. К сожалению, ситуация, которая сегодня складывается, не оставляет нам выбора: видим рост числа заболевших. Сейчас необходимо найти такой алгоритм действий, который приведет к коллективному иммунитету как минимум на 60%, — подчеркнул губернатор Кубани Вениамин Кондратьев.

Глава Роспотребнадзора Кубани Мария Потемкина 23 июня подписала постановление, в котором обязала провести вакцинацию не менее 60% от общей численности сотрудников организаций.

Получить первый компонент вакцины должны до 23 июля, а вторым необходимо привиться до 23 августа.

Обязательная вакцинация коснется работающих в таких сферах, как:

  • образование;

  • общепит;

  • торговля;

  • сфера бытового обслуживания;

  • организации туристической индустрии;

  • транспорт.

Также в регионе с 1 июля 2021 года вводятся правила заселения туристов в средства размещения:

  • с 1 июля всем заселяющимся необходимо иметь отрицательный ПЦР-тест либо справку о вакцинации. Несовершеннолетним - отрицательный ПЦР -тест;

  • с 1 августа – справку о вакцинации или медотвод с отрицательным ПЦР. Детям - отрицательный ПЦР-тест.

Соответствующее постановление подписал губернатор Вениамин Кондратьев. Новые меры не касаются организаций отдыха и оздоровления детей.

На сегодняшний день всего в Краснодарский край поставлено более 1 млн доз вакцин. Все три вакцины присутствуют в регионе. Вакцинировано более 800 тысяч человек.

Вакцинация проводится в 276 пунктах, в том числе работает 72 выездных. Для жителей отдаленных поселений вакцинация организована на базе 24 мобильных ФАПов.

Во всех муниципалитетах края продолжают работать 276 пунктов вакцинации, в том числе, 72 выездных. Для жителей отдаленных поселений доступны 24 мобильных ФАПа. Адреса, график работы и номера телефонов опубликованы на сайте краевого министерства здравоохранения.

В медицинских организациях в наличии три типа: Спутник V (ГамКовидВак, Центра имени Гамалеи), ЭпиВакКорона (Новосибирского научного центра «Вектор»), КовиВак (Центра имени Чумакова), сообщает пресс-служба администрации Краснодарского края.

Показать еще