Кубанские Новости
Власть

Владимир Путин прокомментировал рост цен на продукты в России

Владимир Путин прокомментировал рост цен на продукты в России
Рост цен на продовольствие фиксируется сейчас по всему миру.
Фото: pexels.com

Президент РФ в прямом эфире отвечает на вопросы россиян после двухлетнего перерыва, связанного с пандемией коронавируса.

Один из вопросов записали на видео прямо в магазине. Автор прошла по отделу овощей и фруктов и спросила, почему бананы из Эквадора стоят дешевле, чем морковь и картофель из соседних областей. Кто вообще контролирует, какие цены пишут на ценниках в магазинах.

Владимир Путин отметил, что рост цен на продовольствие фиксируется сейчас по всему миру, причин для этого много. Самый большой рост цен на продукты был отмечен в РФ в прошлом году. Быстрее всего дорожали растительное масло и сахар. В связи с этим правительство приняло ряд мер по сдерживанию цен: заключили соглашения с торговыми сетями, выдали субсидии производителям, ввели повышенные экспортные пошлины.

– Государство, конечно, обращает внимание на рост цен. Но иногда несвоевременно, – подчеркнул президент России.

Владимир Путин остановился на росте цен на сливочное масло. Он напомнил, что дорожают все молочные продукты, но медленнее, чем инфляция.

– Что касается цен на бананы и морковь, то проблема в том, что в прошлом году той же картошки было произведено меньше, чем планировалось. Поэтому завозят ее не из соседних регионов страны, а из соседних стран, – отметил Владимир Путин. – Но это, конечно, задача для сельского хозяйства. С овощами и фруктами есть проблемы, тогда как по мясу, в частности, курице, показатели очень хорошие: Россия успешно экспортирует эту продукцию.

Показать еще