Кубанские Новости
Власть

Владимир Путин во время прямой линии прокомментировал связь льготной ипотеки и роста цен на жилье

Владимир Путин во время прямой линии прокомментировал связь льготной ипотеки и роста цен на жилье
Президент отметил, что льготная ипотека, несмотря на рост цен, сыграла положительную роль.
Фото: kremlin.ru

По мнению главы государства, программу ипотеки, несмотря ни на что, надо продлить.

У Владимира Путина спросили, не кажется ли ему, что льготная ипотека разогнала цены на жилье. В качестве примера привели стоимость квадратного метра в Краснодарском крае: уже в этом года она увеличилась на 53 процента. Также в эфире зачитали сообщение от жителя Белгорода, который рассказал, что раньше квартира стоила 1,5 млн рублей, а теперь – 3,5 млн.

– Разве было бы лучше этого не делать? – задал встречный вопрос Владимир Путин. – Кстати, я сам обращал внимание на это на одном из совещаний правительства. Я говорил, что мы должны иметь в виду: когда мы вводим льготные механизмы, нужно следить, чтобы строительный рынок к этому должным образом относился и чтобы это не было фактором роста цен. Но, к сожалению, это неизбежно, это связано с предложением и потребностями граждан.

Президент отметил, что льготная ипотека, несмотря на рост цен, сыграла положительную роль. По его словам, увеличилось строительство жилья и количество взятых кредитов, льготной ипотекой воспользовались свыше 500 млн человек. Поэтому программу льготной ипотеки решено продлить на год, чуть увеличив процентную ставку: теперь она будет составлять 7,5 процента. Вместе с тем сохранятся льготы для семей с детьми: теперь они распространяются и на семьи, где первый ребенок появился в 2018 году.

Показать еще