Кубанские Новости
Власть

Научно-образовательный центр Юга России получит грант на развитие проектов

Научно-образовательный центр Юга России получит грант на развитие проектов
На правительственном Совете научно-образовательных центров мирового уровня защитили программу межрегионального НОЦ Юга России.
Фото: пресс-служба администрации Краснодарского края

Южный НОЦ вошел в пятерку победителей, которым окажут господдержку из федерального бюджета в рамках национального проекта «Наука».

На правительственном Совете научно-образовательных центров мирового уровня защитили программу межрегионального НОЦ Юга России.

– Научно-образовательный центр Юга России позволит аккумулировать усилия лучших профессионалов регионов для выхода на мировой уровень исследований и разработок в сфере продовольственной безопасности. Для Краснодарского края это сотрудничество – продолжение реализации Стратегии Кубань – 2030. За счет федеральной поддержки мы сможем воплотить сразу несколько флагманских агропромышленных проектов, – сказал губернатор Краснодарского края Вениамин Кондратьев.

Южный НОЦ объединяет три региона – Краснодарский край, Ростовскую и Волгоградскую области. Ключевым направлением его работы станет создание энергосберегающей техники для АПК, разработка технологий управления плодородием почв и снижения негативного техногенного воздействия на окружающую среду, рационального обращения с отходами, развитие инжиниринга здоровых продуктов питания.

По прогнозам к 2030 году в регионах Южного НОЦ доля несырьевого экспорта увеличится до 45%, будет получено более 130 патентов на изобретения, появится не менее 50 новых высокотехнологичных предприятий малого и среднего бизнеса по созданию здоровых продуктов питания, сообщает пресс-служба администрации Краснодарского края.

В программу деятельности НОЦ Юга России
от Краснодарского края включено пять прорывных технологических проектов.

Среди них:

  • «Создание технологий и рецептур функциональных, специализированных и персонализированных продуктов питания на основе применения пищевых композитов, концентратов и ингредиентов»,

  • «Разработка зеленой интеллектуальной технологии увеличения пищевой ценности биоматериалов с применением низкотемпературной плазменной обработки»,

  • «Создание информационно-пространственной системы контроля эмиссии парниковых газов с применением технологий искусственного интеллекта»,

  • «Гибридная мембранная технология безреагентной переработки промышленных кислотосодержащих стоков»,

  • «Создание массива биорациональных технологий конструирования и ведения сельского хозяйства на экосистемном уровне, обеспечивающего защиту окружающей среды, плодородия почв и здоровья человека».

Показать еще