Кубанские Новости
Власть

Границу лесопаркового зеленого пояса мыс Кадош определили в Туапсинском районе

Границу лесопаркового зеленого пояса мыс Кадош определили в Туапсинском районе
Лесопарковый пояс города Туапсе увеличили с 37 гектаров до 170, в него вошел и мыс Кадош.
Фото: пресс-служба администрации Краснодарского края

Об этом сообщил губернатор Кубани Вениамин Кондратьев на 59-й сессии Законодательного Собрания края.

– В последние годы последовательно защищаем зеленые зоны. Сегодня увеличили лесопарковый пояс города Туапсе с 37 гектаров до 170, в него вошел и мыс Кадош. Мы должны сохранять наши курорты зелеными. Благодарен за это, в том числе, и общественникам, экологам. Мы создаем особо охраняемые природные территории, защищаем уникальную природу Кубани от застройки и вырубки лесов, чтобы передать ее последующим поколениям, – подчеркнул Вениамин Кондратьев.

Границы зеленой зоны определили по поручению главы региона. На место выезжал вице-губернатор Кубани Сергей Болдин, где совместно с представителями муниципалитета проводил необходимую работу.

Мыс Кадош находится на побережье Черного моря между городом Туапсе и селом Агой. По информации экологов, там растут краснокнижные деревья. Он также богат различными видами животного мира.

Всего в Краснодарском крае создали более 370 особо охраняемых природных территорий (ООПТ) общей площадью до 930 тысяч гектаров. На сегодняшний день они занимают около 11% всей территории края. ООПТ закрепляют в генпланах муниципалитетов, утверждают границы и режим особой охраны, защищая от застройки.

Лесопарковый зеленый пояс – это зона с ограниченным режимом природопользования. Она включает в себя леса, водные объекты, ландшафты, зеленый фонд населенных пунктов. На таких территориях запрещено капитальное строительство, вырубка насаждений. Ранее на мысе Кадош планировали создать ООПТ. Затем было принято решение расширить лесопарковый зеленый пояс города Туапсе за счет включения этой территорий, сообщает пресс-служба администрации Краснодарского края.

Показать еще