Кубанские Новости
Власть

Разработку единых требований комплексной жилой застройки завершают в Краснодарском крае

Разработку единых требований комплексной жилой застройки завершают в Краснодарском крае
Губернатор Кубани Вениамин Кондратьев принял участие в 59-й сессии ЗСК.
Фото: пресс-служба администрации Краснодарского края

В первом чтении депутаты ЗСК приняли изменения в требования комплексного развития территорий регионального Градостроительного кодекса.

– Изменения в Градостроительный кодекс края позволят муниципалитетам заключать соглашения с застройщиками о комплексном развитии территорий. Ежегодно в крае сдается более 4 млн квадратных метров жилья. И сейчас мы последовательно формируем правовую базу, которая обеспечит возведение микрорайонов, где обязательно будет все необходимое для комфортной и качественной жизни, – отметил губернатор Кубани Вениамин Кондратьев на 59-й сессии ЗСК.

Изменения в федеральное законодательство вступили в силу в конце 2020 года. Теперь регионы приводят в соответствие собственные нормативные документы, разрабатывают порядки заключения договоров с застройщиками о комплексном развитии территорий.

Новые правила позволят обязать строительные компании, исходя из действующих нормативов, возводить одновременно с жилыми домами необходимые школы, детские сады, медицинские учреждения, спортивные площадки и парковки, а также благоустраивать общественные территории.

В соглашениях о комплексном строительстве по каждому участку будет четко прописано, где помимо жилья разместят школу, детский сад, поликлинику, а также – сроки строительства и источник финансирования возведения каждого такого объекта. Причем, строительство жилья застройщик сможет начать только тогда, когда все данные по каждому соцобъекту будут собраны и подтверждены документально.

Единые требования комплексной жилой застройки на Кубани разрабатывает департамент по архитектуре и градостроительству региона. Работу над новым документом планируют завершить в 2021 году, напоминает пресс-служба администрации Краснодарского края.

Показать еще