Кубанские Новости
Власть

Более 20 мер поддержки промышленной отрасли действуют в Краснодарском крае

Накануне Дня металлурга губернатор Кубани Вениамин Кондратьев посетил Абинский электрометаллургический завод.

В мероприятии приняли участие председатель ЗСК Юрий Бурлачко и генеральный директор холдинга «Новосталь-М» Иван Демченко.

– Для Кубани металлургия – молодая отрасль и она неразрывно связана с успехами Абинского завода. 11 лет назад здесь был цех, а сегодня крупнейшее предприятие. Своим самоотверженным трудом вы сделали завод флагманом промышленности на Юге России. Благодарю каждого за мастерство и поздравляю металлургов края с праздником, – отметил Вениамин Кондратьев.

Губернатор отметил, что развитие промышленного потенциала остается в приоритете для Краснодарского края. В регионе действуют более 20 мер поддержки отрасли, которыми пользуется, в том числе и Абинский завод – это льготное финансирование, субсидии, налоговые льготы.

Сегодня холдинг обеспечивает 25% потребности страны в арматуре и проволоке. В ЮФО Абинский электрометаллургический завод способен закрыть эти потребности на 90%. Кроме того, на экспорт предприятие отгружает продукцию более чем в 50 стран ближнего и дальнего зарубежья.

Компания реализует инвестпроект по строительству шестой очереди третьего сортопрокатного цеха. В 2021 году проект получил статус одобренный администрацией Краснодарского края. В результате «АЭМЗ» предоставлена льгота по налогу на имущество сроком на пять лет в сумме до 164,4 млн рублей.

– Абинский электрометаллургический завод коренным образом влияет на развитие экономики края. Здесь выпускают порядка 1,5 млн тонн востребованной продукции. В цехах трудятся около 4,5 тыс. человек. Это значит, что жители Абинска, а также Крымска, Славянска имеют рабочие места, стабильные зарплаты и уверенность в завтрашнем дне, – сказал Юрий Бурлачко.

Иван Демченко подчеркнул, что в холдинге «Новосталь-М» Абинский электрометаллургический завод Считается одним из самых современных и развивающихся. За последние 10 лет завод кардинально изменился: модернизировал цеха, закупил оборудование.

– Спасибо всем, кто принимал участие в этом рывке. Мы выполнили рекордные показатели всех цехов, освоили новые виды продукции – все это благодаря людям. С таким коллективом хочется идти дальше, одерживать новые победы, – обратился к сотрудникам Иван Демченко.

Губернатор ознакомился с работой новой очереди сортопрокатного цеха. Мощность в первый год запуска составит свыше 281 тысячи тонн катанки – стальной заготовки для дальнейшего производства проволоки и до 500 тысяч тонн – со второго года. Производство полностью закроет потребности Кубани в данной металлопродукции и обеспечит стопроцентное импортозамещение. Будет создано 329 новых рабочих мест.

Лучшим сотрудникам завода глава региона и спикер ЗСК вручили грамоты Минпромторга РФ, краевые медали, грамоты, благодарности, сообщает пресс-служба администрации Краснодарского края.

Показать еще