Кубанские Новости
Власть

В «Единой России» предложили упростить для пострадавших в ЧС условия погашения кредитов

В «Единой России» предложили упростить для пострадавших в ЧС условия погашения кредитов

Депутаты Госдумы подготовили законопроект, по которому пострадавшим в результате ЧС россиянам будет предусмотрена реструктуризация кредитов.

Депутаты Госдумы от Краснодарского края Наталья Костенко и Иван Демченко подготовили законопроект, согласно которому пострадавшим в результате чрезвычайной ситуации или техногенной катастрофы россиянам будет предусмотрена обязательная реструктуризация кредитной задолженности.

- Сегодня многие жители Краснодарского края и Крыма в результате наводнений потеряли единственное жилье и находящееся в нем имущество (бытовую технику, мебель, личные вещи и прочее). У многих утраченное жилье, было приобретено в ипотеку. Оплата надлежащим образом кредитов и ипотечных обязательств для них на сегодня является непосильной ношей, − считает Наталья Костенко.

На прошлой неделе ЦБ РФ рекомендовал банкам реструктурировать кредиты для пострадавших при наводнениях в Крыму и Краснодарском крае. Несмотря на это, окончательные решения зависят от самих банков.

Депутаты предлагают передать полномочия по определению условий и порядка реструктуризации Банку России. И на кредитной истории заемщика реструктуризация не должна никак отразиться. Для этого необходимо внести соответствующие изменения в ФЗ «О кредитных историях».

- Для кого-то важно снизить размер ежемесячного платежа по кредиту с пролонгацией срока кредитования, а кому-то, к примеру, потерявшему жилье, приобретенное в ипотеку, и не имеющему высоких доходов, возможно и потребуется прощение долга. В связи с этим, мы и предлагаем ЦБ РФ определить условия и порядок реструктуризации таких кредитов законодательно, - отметил Иван Демченко.

Он добавил, что сегодня реструктуризация − это лотерея для пострадавшего человека, так как он полностью зависит от воли банка. А ЧС − это объективное обстоятельство и люди должны быть защищены в этой ситуации законодательно.

Показать еще