Кубанские Новости
Власть

Более 700 кубанцев получили компенсации Фонда защиты прав дольщиков

Более 700 кубанцев получили компенсации Фонда защиты прав дольщиков
Фото: пресс-служба администрации Краснодарского края

В 2021 году в Краснодарском крае планируют завершить 83 долгостроя.

Фонд – это один из механизмов решения проблемы долгостроев. Согласно ему, дольщики инвестиционно непривлекательных объектов или в низкой степени достройки, получают деньги из федерального фонда. Решение о нецелесообразности завершения строительства и выплате принимает наблюдательный совет организации.

– На сегодняшний день уже 703 дольщика получили компенсации. Кроме того, чтобы полностью закрыть проблему к 2023 году, мы заложили в краевом бюджете 1,7 млрд рублей на ближайшие три года в качестве взноса в федеральный фонд. Это позволит привлечь свыше 6 млрд рублей федеральных средств на достройку инвестиционно непривлекательных объектов, – отметил глава региона Вениамин Кондратьев.

Всего с 2019 года наблюдательный совет фонда принял решение о финансировании мероприятий по завершению строительства 23 объектов. На это предусмотрено более 5,8 млрд рублей. Дольщикам еще 14 объектов уже выплатили или выплатят в ближайшее время компенсации на сумму почти 2,7 млрд рублей. В том числе, в этом году компенсации на сумму более 1 млрд рублей получат дольщики таких долгостроев, как ЖК «Абсолют» в Сочи и ЖК «Преображенский» в Краснодаре.

Всего в 2021 году в крае планируют завершить 83 долгостроя. Это более 13 тысяч квартир. Их достраивают как за счет средств фонда, так и с помощью инвесторов или застройщиков. Работа по восстановлению прав дольщиков ведется совместно с прокуратурой, сообщает пресс-служба администрации Краснодарского края.

Показать еще