Кубанские Новости
Власть

Новый Яблоновский мост планируют достроить на год раньше срока

Новый Яблоновский мост планируют достроить на год раньше срока
Фото: пресс-служба администрации Краснодарского края

Правительство рассмотрит возможность увеличить финансирование строительства объекта, чтобы сдать его на год раньше - в 2023 году.

Зампред РФ Марат Хуснуллин вместе с губернатором Вениамином Кондратьевым оценил ход строительства нового моста.

Объект реализуется в рамках национального проекта «Безопасные качественные дороги».

– Вижу, что работа идет хорошими темпами. Рассматриваем возможность дополнительного финансирования строительства моста, чтобы дать возможность завершить объект на год раньше – в 2023 году, – отметил Марат Хуснуллин.

На сегодняшний день готовность нового моста, соединяющего Кубань и Адыгею, составляет порядка 50%.

– Благодаря федеральной поддержке удалось ускорить темпы строительства в 2,5 раза. Для нас это важный проект. Мост позволит разгрузить это направление и значительно снизит вероятность заторов на выезде из Краснодара в сторону побережья, – рассказал Вениамин Кондратьев.

Строительство нового Яблоновского моста ведется с 2019 года в три очереди. Длина сооружения составит 400 метров, мост будет иметь по две полосы в каждом из направлений, тротуар и велосипедную дорожку.

Первый этап строительства уже завершен. На сегодняшний день возвели пять опор для будущего моста из семи планируемых, ведутся работы на двух оставшихся опорах в русле реки, а также выполняется монтаж металлоконструкций пролетного строения. В этом году специалисты планируют завершить установку всех опор, изготовить 6050 тонн металлоконструкций и смонтировать из них 50%. На строительство нового моста на 2021 год предусмотрено 2,57 млрд рублей.

Как уточнили в пресс-службе администрации Краснодарского края, ныне действующий мост построен в 1954 году. В соответствии с проведенным в 2019 году инженерным обследованием сооружения, техническое состояние данного объекта признано аварийным. В настоящее время движение по мосту грузовых автомобилей и автобусов запрещено.

Показать еще