Кубанские Новости
Власть

Вице-премьер Марат Хуснуллин провел в Краснодаре заседание президиума Правительственной комиссии по региональному развитию

Вице-премьер Марат Хуснуллин провел в Краснодаре заседание президиума Правительственной комиссии по региональному развитию
Фото: пресс-служба администрации Краснодарского края

Краснодарский край стала первым регионом, который вице-премьер РФ Марат Хуснуллин посетил после назначения его куратором ЮФО.

Участие в заседании, которое прошло в режиме селектора, приняли Министр просвещения России Сергей Кравцов, первый заместитель Министра строительства и ЖКХ РФ Александр Ломакин, руководитель Росреестра Олег Скуфинский, губернатор Кубани Вениамин Кондратьев и главы регионов России.

В ходе заседания вице-премьер отметил, что Правительство России утвердило правило предоставления льготных бюджетных кредитов на развитие инфраструктуры. До 2024 года на эти цели выделили 500 млрд рублей. В числе основных требований к проектам – объем привлекаемых внебюджетных средств. Он не должен быть меньше самого кредита. Кроме того, размер будущих дополнительных налоговых доходов не должен быть меньше расходов на обслуживание.

– До 1 октября 2021 года мы должны получить от регионов заявки по всем планируемым проектам. Времени мало, это непростая задача. Прошу глав субъектов серьезно отнестись к ее выполнению. Средства можно направить на ремонт и строительство дорог, коммунальных сетей, создание технопарков, развитие туристической сферы и все то, что будет в течение 15 лет давать возврат налоговых поступлений. Это лишь первый шаг развития регионов. В дальнейшем также планируем выделять дополнительные средства, – сказал Марат Хуснуллин.

Участники встречи также обсудили реализацию нацпроекта «Жилье и городская среда», внедрение механизма комплексного развития территорий, эффективность вовлечения земель для жилищного строительства.

По итогам совещания губернатор Кубани Вениамин Кондратьев отметил, что Краснодарскому краю определили один из самых больших лимитов льготных бюджетных кредитов среди всех регионов России.

– За счет федеральных, краевых и внебюджетных источников уже сейчас на Кубани реализуем ряд крупных проектов в дорожной отрасли, обновляем сеть водоснабжения и очистные сооружения. Особое внимание уделяем развитию прибрежных городов. Бюджетные кредиты позволят значительно быстрее завершить уже начатые проекты и приступить к новым, – сказал Вениамин Кондратьев.

За время рабочей поездки в Краснодарский край Марат Хуснуллин проведет ряд заседаний. В их числе совещание с главами субъектов ЮФО и встреча с губернатором Кубани Вениамином Кондратьевым. Также вице-премьер осмотрит строительство крупнейшей на Юге России школы и дублера Яблоновского моста в Краснодаре, который возводят по нацпроекту «Безопасные качественные дороги», сообщили в пресс-службе администрации Краснодарского края.

Показать еще