Кубанские Новости
Власть

Губернатор Кубани Вениамин Кондратьев: «Важно реально оценить ситуацию с разливом нефти в Новороссийске»

Глава региона встретился с гендиректором Каспийского трубопроводного консорциума (КТК) Николаем Горбанем.

– Сегодня мы обеспокоены ситуацией с разливом нефти в Черном море 7 августа. Поступает противоречивая информация о масштабах происшествия. Нам важно реально оценить ситуацию – как разлив нефти отразится на животном мире, существует ли угроза курортным территориям. Сейчас важно принять исчерпывающие меры для скорейшей ликвидации последствий и тщательно расследовать причины аварии, – отметил Вениамин Кондратьев.

Гендиректор компании Николай Горбань сообщил, что первый появившийся снимок со спутника подтвердил площадь нефтяного пятна в 200 квадратных метров. Пятно на второй фотографии, которую сделали после шторма, не является нефтяным. В течение дня специалисты ожидают новые снимки территории.

– Причиной аварии стало разрушение внутреннего резинового слоя гидрокомпенсатора. Все аварийные службы оперативно отработали. На сегодняшний день береговая линия и акватория моря чистые, пробы воды в норме. Взятые Роспотребнадзором пробы воды в месте выхода нефти и прилегающих территориях подтвердили, что превышения ПДК нет. В ходе облета акватории, проведенного специалистами контролирующих органов, загрязнения моря не выявлено.В открытом доступе есть соответствующее видео. Сегодня также проводили инспекцию. Никаких остаточных явлений не наблюдаем. Понимаем свою ответственность, плотно взаимодействуем с Росприроднадзором. Проводим экспертизу самого изделия, готовим претензию к поставщику оборудования, – сказал Николай Горбань.

Губернатор Краснодарского края отметил, что нужно установить истинную причину произошедшего, чтобы в дальнейшем не допустить подобной ситуации.

Выброс нефти с греческого танкера Minerva Symphony в море произошел 7 августа при погрузке с терминала Каспийского трубопроводного консорциума (КТК).
Выброс нефти с греческого танкера Minerva Symphony в море произошел 7 августа при погрузке с терминала Каспийского трубопроводного консорциума (КТК).
Фото: instagram.com/_svetlana__radionova_

После встречи Вениамин Кондратьев совместно с Николаем Горбанем лично осмотрят акваторию Новороссийска с вертолета.

Каспийский трубопроводный консорциум транспортирует на экспорт нефть с казахстанских и российских месторождений на шельфе Каспийского моря. Магистральный нефтепровод проходит от северо-запада Казахстана через Астраханскую область, Республику Калмыкию, Ставропольский край до Новороссийска. Через систему КТК за весь период работы на мировые рынки экспортировали свыше 740 млн тонн нефти, загрузили более 7000 танкеров, сообщает пресс-служба администрации Краснодарского края.

Как сообщали «Кубанские новости», выброс нефти с греческого танкера Minerva Symphony в море произошел 7 августа при погрузке с терминала Каспийского трубопроводного консорциума (КТК). Инцидент случился в нескольких километрах от берега.

В пресс-службе КТК сообщили, что площадь разлива составила около 200 квадратных метров, а объем разлившейся нефти – порядка 12 кубометров. При этом по расчетам ученых, площадь нефтяного загрязнения оказалась в 400 тысяч раз больше – 80 квадратных километров.

Зампред правительства РФ Виктория Абрамченко поручила Росприроднадзору оценить масштаб загрязнения и проверить информацию о занижении объемов разлива нефти.

Напомним, 9 августа масляные пятна были обнаружены в море у Большого Утриша. Сотрудники дельфинария, которые их и заметил, организовали работы по очистке акватории.

Показать еще