Кубанские Новости
Власть

Каждый третий рубль из бюджета Краснодарского края идет на образование

За последние пять лет финансирование отрасли образования на Кубани увеличилось в два раза.

– За пять лет мы увеличили расходы на отрасль в два раза. В 2021 году они составляют 105 млрд рублей. Главное, чтобы за статистикой стояли реальные изменения к лучшему. Для меня принципиально важно создавать комфортные условия для учителей и детей. Образование и медицина – мои приоритеты, – сообщил губернатор Кубани Вениамин Кондратьев на педагогической конференции 23 августа.

Заместитель главы края Анна Минькова отметила, что благодаря открытию новых школ приходит больше молодых учителей. 8 тысяч педагогов в школах в возрасте до 35 лет.

Почти 600 педагогов впервые в этом году приступят к работе в школе после окончания вузов и колледжей.

На конференции состоялось награждение работников отрасли. Почетное звание «Заслуженный учитель Кубани» присвоено пяти работникам. Четыре человека получили грамоты краевой администрации. Благодарность губернатора объявлена воспитателю детского сада № 41 Тимашевского района Анастасии Быстрюковой, победившей в конкурсе «Воспитатель года России 2020». А также директорам и учителям, подготовившим стобалльников по ЕГЭ в 2021 году, сообщает пресс-служба администрации Краснодарского края.

Педагоги, врачи и соцработники Краснодарского края получат 1 млн рублей на первоначальный взнос по ипотеке.

Новая региональная мера поддержки принята по решению губернатора Кубани Вениамина Кондратьева.

– Один из важнейших вопросов – полноценное обеспечение школ кадрами. Мы приняли решение – с 2022 года педагоги, а также врачи и социальные работники, у которых нет собственного жилья, смогут получить из краевого бюджета субсидию в размере 1 млн рублей на первоначальный взнос по ипотеке, – сказал Вениамин Кондратьев.

Субсидия предназначена для тех, кто живет на Кубани более 10 лет и готов в течение следующих пяти лет работать по профессии в регионе.

– Мы высоко ценим нелегкий учительский труд и продолжим укреплять престиж этой профессии. Уже в следующем году выплату получат 900 специалистов, в том числе 300 педагогов. Программа будет рассчитана на три года, – заявил глава региона.

Вице-губернатор Кубани Анна Минькова отметила, что региональная поддержка станет хорошим подспорьем для учителей и, особенно для молодых специалистов, которых сегодня в крае около восьми тысяч человек.

Показать еще