Кубанские Новости
Власть

Ради спасения зеленого богатства: в Сочи 2022 год объявлен Годом экологии

Мэр курорта Алексей Копайгородский, директора Кавказского заповедника и национального парка, председатель ГСС, ведущие экологи города и руководители профильных ведомств на совещании обсудили экологическую обстановку в Сочи.

В ходе встречи много внимания уделили обсуждению борьбы с вредителями.

— Уже в следующем месяце у нас будут первые результаты испытаний эффективности химических препаратов и энтомофагов (полезные насекомые, которые являются природными врагами разнообразных вредителей — прим. авт.). Окончательное решение будем принимать, опираясь только на мнение ведущих экспертов в этой области, научного сообщества. Использование менее токсичных препаратов, возможно, повлечет за собой увеличение стоимости всего проекта по борьбе с вредителями. Но мы готовы пойти на этот шаг ради спасения зеленого богатства Сочи наиболее экологичным способом, — отметил Алексей Копайгородский.

Власти курортного города приняли решение объявить 2022 год в Сочи Годом экологии.

— Это позволит нам сконцентрировать больше сил и средств на решении экологических проблем курорта. К октябрю будет сформирован план работы по всем отраслям. Он коснется не только сохранения зеленого убранства, но и чистоты морской воды, сокращения используемого пластика, перехода на экостандарты в офисах и многих других вопросов защиты окружающей среды. Нам необходимо создавать сеть питомников для выращивания местного посадочного материала. Много нареканий у экспертного сообщества вызывает кронирование деревьев. Эта процедура сейчас проводится подрядными организациями, — добавил мэр Сочи.

Кроме того, по мнению экспертов, в городе срочно требуется провести тотальную инвентаризацию растений. В Сочи должно появиться муниципальное предприятие с профессиональными агрономами, озеленителями и экологами в штате.

— Необходимо усовершенствовать и нормативно-правовую базу в части межструктурного взаимодействия, четко разграничить ответственность и ужесточить наказание за несоблюдение требований, — акцентировал Алексей Копайгородский.

Отдельно обсуждалась процедура создания на курорте особо охраняемых природных территорий местного и регионального значения. В городе много участков с редкими и исчезающими видами растений, многие из которых занесены в Красные Книги края и России. По словам мэра, все эти территории надо сохранить, оградив от антропогенной нагрузки.

— В этом году впервые за 20 лет у нас уже появились две таких региональных ООПТ: памятник природы «Сообщество орхидных» в районе поселка Хлебороб и «Долина реки Хобза». И это только начало, дальше — больше, — заключил глава курортного города.

Показать еще