Кубанские Новости
Власть

Краснодарский край занял второе место в стране по динамике розничной торговли

Краснодарский край занял второе место в стране по динамике розничной торговли
Оборот розничной торговли в расчете на одного жителя составил 142,3 тысячи рублей.
Фото: пресс-служба администрации Краснодарского края

Темпы роста отрасли в регионе в первом полугодии 2021 года составили 20,5%.

Оборот розничной торговли в расчете на одного жителя составил 142,3 тысячи рублей. По этому показателю Кубань тоже находится на втором месте. Итоги рейтинга прокомментировал глава региона Вениамин Кондратьев.

– На сегодняшний день розничная торговля достигла значений докризисного периода и даже значительно превысила прошлогодний показатель. Эта сфера экономики тянет за собой и другие: если магазины получают большую прибыль, следовательно, растут и их налоговые отчисления в бюджет, а значит, мы сможем направить больше средств на решение социальных задач и проблем, с которыми сталкиваются жители, – отметил Вениамин Кондратьев.

Как сообщил вице-губернатор Кубани Александр Руппель, значительный рост обусловлен увеличением числа магазинов у дома, ярмарок и фермерских двориков; гибкой системой скидок, применяемой крупными торговыми сетями. Кроме этого, пандемия и введенные ограничительные меры привели к изменению потребительского поведения.

– Сейчас активно развивается более эффективная и конкурентная система онлайн-заказов. Объем реализованной продукции посредством электронной и удаленной торговли в крае за 1 полугодие 2021 года составил 32,2 млрд рублей, что в 2,5 раза больше аналогичного периода прошлого года. При этом доля продаж по интернету в общем объеме розничной торговли увеличилась и составила 4%, – отметил Александр Руппель.

По итогам шести месяцев текущего года также увеличился и оборот общественного питания. По сравнению с аналогичным периодом он вырос почти на 53% и составил 35,2 млрд рублей, что выше докризисного уровня (2019 года) на 4,1 млрд рублей, напоминает пресс-служба администрации Краснодарского края.

Показать еще