Кубанские Новости
Власть

С окраины в центр за 30 минут: в Краснодаре запустят скоростной трамвай и новые электрички

С окраины в центр за 30 минут: в Краснодаре запустят скоростной трамвай и новые электрички
Проектировщики предлагают на северо-востоке Краснодара создать шесть станций городской электрички.
Фото: РЖД

Проект транспортной доступности северо-восточной части краевого центра обсудили на совещании, которое провел первый вице-губернатор Кубани Андрей Алексеенко.

Участие в совещании приняли представители института перспективного градостроительства и профильных ведомств. Ранее глава региона Вениамин Кондратьев поручил проработать развитие транспортной сети этой части города, напоминает пресс-служба администрации Краснодарского края.

Проектировщики предлагают на северо-востоке Краснодара создать шесть станций городской электрички. Вокруг них формировать транспортные хабы – пересадочные узлы. К ним должны подойти линии скоростного трамвая и другие виды общественного транспорта, появиться перехватывающие парковки. Также планируется построить шесть путепроводов и транзитную дорогу улица Тихорецкая – аэропорт Краснодар с тремя комплексами развязок.

Как подчеркнул первый вице-губернатор, в современном городе нельзя говорить о транспортной доступности одного нового района, даже если он проектируется с применением самых передовых решений.

– Сегодня в рамках проекта развития северо-восточной зоны Краснодара мы выходим на задачу масштабной модернизации всей транспортной инфраструктуры города. Город исторически рассечен на части железными дорогами. И это проблема с точки зрения логистики внутри города. Но решение есть. Существующие железные дороги в связке с линиями скоростного трамвая и другими видами транспорта могут принять огромный пассажиропоток. А также значительно сократить потребность людей в использовании личных автомобилей, – отметил Андрей Алексеенко.

При этом важно убрать из города потоки транзитного транспорта за счет обходных дорог с развязками.

– А также увеличить число выездов из Краснодара на внешние транспортные магистрали. Ключевая задача, которую мы ставили перед проектировщиками нового района города на северо-востоке – это обеспечить его 30-минутную транспортную доступность из центра города. В перспективе мы должны стремиться к таким же показателям транспортной доступности всех районов Краснодара. Только тогда у нас будет по-настоящему современный, удобный для жизни город, – заключил Андрей Алексеенко.

Показать еще