Кубанские Новости
Власть

Член мониторинговой группы СПЧ Артем Голубов: «Все процессы, благодаря видеосистеме, абсолютно прозрачны»

Член мониторинговой группы СПЧ Артем Голубов: «Все процессы, благодаря видеосистеме, абсолютно прозрачны»
Фото: Михаил Ступин

Избирательная комиссия Краснодарского края предоставила участвующим в мониторинге избирательного процесса членам Совета по правам человека возможность онлайн наблюдения за процессом голосования на всех участковых избирательных комиссиях.

Большую часть дня в составе мониторинговой группы провел член комиссии по вопросам ЖКХ и развитию городской среды Артем Голубов.

– Членам мониторинговой группы доступна в режиме реального времени аудио- и видеоинформация с камер видеонаблюдения, фиксирующих работу всех участковых избирательных комиссий в регионе, – сказал он.

По словам Голубова, это позволяет в полном объеме увидеть работу комиссии, ее взаимодействие с наблюдателями, процесс получения, удаления в кабинку и направления в урну бюллетеня избирателем.

– Все процессы, благодаря видеосистеме, абсолютно прозрачны. Возможно с указанным обстоятельством и связано отсутствие нештатных ситуаций и провокационного поведения на участках. Причём выбор участка носил спонтанный и несистемный характер, так как последовательность просмотра видео с установленных на участках камер зависит только от желания мониторящего. Также система позволяет «отматывать» видео на более ранние часы, то есть просматривать видео с повтором, – рассказал Артем Голубов.

Напомним, во всех городах и районах Краснодарского края открыли свыше 2,8 тысяч избирательных участков. Более 2,3 тысяч из них оборудовали удобными подходами, перилами, поручнями и пандусами для людей с инвалидностью. На оставшихся – будут дежурить волонтеры. Для избирателей, входящих в группы риска по здоровью, а также пожилых людей предусмотрели выездное голосование.

За ходом голосования будут следить более 20 тысяч наблюдателей от политических партий, кандидатов и Общественной палаты Краснодарского края.

Голосование продлится в течение трех дней для того, чтобы избежать скопления людей и свести к минимуму риск заражения коронавирусом. Жителей обеспечат масками, одноразовыми перчатками, индивидуальными ручками для заполнения бюллетеня.

Показать еще