Кубанские Новости
Власть

Члены СПЧ рассказали о фейках во время голосования в Краснодарском крае

Члены СПЧ рассказали о фейках во время голосования в Краснодарском крае

Представители Совета при губернаторе Краснодарского края по развитию гражданского общества и правам человека отметили, что вбросы в ходе проведения выборов делаются на скорую руку и ни у кого не вызывают доверия.

17 сентября в Краснодарском крае, как и по всей России, стартовало голосование по выборам депутатов в Государственную Думу РФ. Члены и эксперты краевого СПЧ во время мониторинга наблюдают, как проходит этот процесс.

О выявленных фейках и ненашедших подтверждения нарушениях рассказал председатель Совета при главе администрации (губернаторе) Краснодарского края по развитию гражданского общества и правам человека Андрей Зайцев.

Так, эксперты изучили ситуации, которые вызывали много вопросов и были связаны с откровенными вбросами и преждевременными выводами, которые сделали наблюдатели от ряда партий, не очень хорошо разбирающиеся в избирательном законодательстве.

Например, сообщения о принуждении к голосованию сотрудников Краснодарской краевой универсальной научной библиотеки имени А.С. Пушкина и Музыкального театра ГАУК КТО «Премьера» имени Л.Г. Гатова были опубликованы на «Карте нарушений на выборах».

В размещенных на сайте жалобах сообщалось, что работникам библиотеки якобы дали указание массово прикрепиться к УИК 2007 по адресу Красная, 5 и что «контроль голосования будет проводить «кто-то» из отдела кадров», а руководство Музыкального театра требует, чтобы сотрудники поменяли избирательный участок для голосования на УИК, расположенный в ГБУК КК «Краснодарский краевой театр кукол», а все сотрудники отчитались об участии в выборах.

Разобраться в ситуации и выяснить истинную картину по поручению председателя СПЧ Андрея Зайцева взялась зампредседателя СПЧ Ольга Малахова.

— Говорить о принуждении здесь не корректно. Речь идет об организациях, которые работают и в выходные дни. Людей проинформировали, что у них будет возможность проголосовать на ближайшем к их работе избирательном участке. Чтобы им не пришлось отпрашиваться с работы. Также не шло речи ни о каком принуждении к голосованию тех, кто не хочет участвовать в выборах. А уж тем более об агитации за какую-либо политическую партию. Соответственно, принятие решения, где голосовать и голосовать ли вообще, остается за самими сотрудниками, — рассказала Ольга Малахова после общения с сотрудниками и руководителями Краснодарской краевой универсальной научной библиотеки им. А. С. Пушкина.

Среди вбросов были откровенные подлоги. Например, в первый день голосования в интернете сообщалось, что членам УИК №17-32 в ст. Стародеревянковской работники администрации Каневского района давали указания по нейтрализации наблюдателей.

Оказалось, что даже фото, приложенное к фейковому сообщению было сделано не в Стародеревянковской, а в Щербиновском районе, причём датированное прошлым годом.

По мнению председателя регионального СПЧ Андрея Зайцева, подобные фейки делаются за пределами Краснодарского края, на что указывает элементарное незнание административно-территориального деления Кубани.

Также в Совете обратили внимание на крайне низкую степень подготовки наблюдателей и членов комиссий от ряда партий, в связи с чем они плодят жалобы на нарушения, которые таковыми не являются, демонстрируя незнание избирательного законодательства страны.

Напомним, с 17 по 19 сентября жители региона выбирают депутатов Государственной Думы VIII созыва, 23 представительных органов муниципалитетов, глав 63 городских и сельских поселений, членов Совета федеральной территории «Сириус» первого созыва.

За ходом голосования следят более 20 тысяч наблюдателей от политических партий, кандидатов и Общественной палаты Краснодарского края. Для освещения хода голосования аккредитовали 76 средств массовой информации и 361 журналиста.

Показать еще