Кубанские Новости
Власть

«Россия показывает пример, как надо проводить выборы»

В избирательной комиссии края прошла встреча с иностранными экспертами.

Председатель крайизбиркома Алексей Черненко познакомил гостей с текущей избирательной кампанией.

Он рассказал, что в крае зарегистрировано 4 миллиона 300 тысяч избирателей. Для них созданы все условия для голосования, в том числе для инвалидов-колясочников, людей со слабым зрением.

9 процентов избирателей проголосовали на дому, это очень удобная процедура, так как в крае проживает свыше 420 тысяч инвалидов и около 200 тысяч граждан старше 80 лет.

Глава крайизбиркома также напомнил, что в выборах участвуют 84 кандидата, конкуренция довольно высокая.
Гостей интересовало, сколько людей принимает участие в избирательном процессе. Алексей Черненко ответил, что 33 тысячи членов участковых избирательных комиссий и 20 партий делегировали своих представителей в избиркомы.

Эксперты поинтересовались, какую явку ожидают в избиркоме.

Алексей Черненко отметил, что прогнозы – дело политологов, задача избиркома в легитимности, прозрачности выборов.
Кстати, на прошлых выборах в крае явка составила 51 процент. За последние 5 лет она на Кубани выше, чем в среднем по России.
– Это особенности нашего казачьего края, - сказал Алексей Черненко. – Мы дружны и ответственны.

Иностранные гости высоко оценили работу, которую избирком проводит с применением новейших средств на избирательных участках, как много делается для того, чтобы обеспечить все условия для голосования инвалидов, а также безопасность всех граждан в период пандемии.

Позднее иностранные эксперты, отвечая на вопросы журналистов, сказали, что Россия показывает пример, как надо проводить выборы. Страна двигается в правильном направлении, развивая демократию.

Также гости обратили внимание на гостеприимство кубанцев, отметили, что у нас созданы условия к мотивации людей идти на выборы.



Показать еще