Кубанские Новости
Власть

С 2015 года в модернизацию энергосетевого комплекса Кубани вложили 57,6 млрд рублей

С 2015 года в модернизацию энергосетевого комплекса Кубани вложили 57,6 млрд рублей
Фото: пресс-служба администрации Краснодарского края

Мощности энергосистемы увеличились более чем на 1600 мегавольт-ампер. Об инвестициях в отрасль рассказал глава региона Вениамин Кондратьев.

За шесть лет рост потребления электроэнергии в Краснодарском крае вырос на 7,8% – за счет новых предприятий, миллионов квадратных метров вводимого жилья. Энергетичеcкие компании направляют на реконструкцию и строительство новых подстанций 20% прибыли – с 2015 года эта сумма составила 57,6 млрд рублей.

– Все мы помним жаркое лето прошлого года и то количество жалоб, которое поступало от жителей. К летнему сезону этого года энергетики увеличили темпы строительства новых подстанций и модернизации сетей в краевом центре и курортных городах. Из последнего – реконструировали Белореченскую ГЭС, которая решила проблему энергодефицита Белореченского, Апшеронского районов и Горячего Ключа, открыли подстанцию «Ангарскую», обеспечившую энергоснабжением свыше 320 тыс. жителей Краснодара, – отметил Вениамин Кондратьев.

Кроме того, чтобы объекты электроэнергетики соответствовали растущей нагрузке, в 2020 году губернатор поручал энергетикам и отраслевым структурам пересмотреть концепцию энергоснабжения края.

Крупнейшие компании края – «НЭСК-электросети» и «Россети Кубань» разработали проекты, направленные на повышение надежности электросетевого комплекса.

За пять лет в регионе построили и реконструировали порядка 3 тыс. км линий электропередач. До конца 2023 года планируется построить еще 1,8 тыс. км. Инвестиции в это направление составят около 20 млрд рублей, сообщает пресс-служба краевой администрации.

Показать еще