Кубанские Новости
Власть

Проиграли заранее? Выборы не прошли, а коммунисты на Кубани уже пытаются их делегимитизировать

Проиграли заранее? Выборы не прошли, а коммунисты на Кубани уже пытаются их делегимитизировать

По сообщениям в соцсетях, члены участковых избирательных комиссий от КПРФ в Краснодарском крае получили однотипные распечатки «особого мнения» с непризнанием итогов выборов.

Примечательно, что позиция партии сформулирована заранее, когда результаты голосования еще неизвестны. Эксперты называют подобный шаг политическим популизмом, а также призывают партии реально бороться за избирателей и вести полноценные кампании, а не заниматься электоральным шантажом.

В особом мнении, которое как один по итогам выборов могут подать члены УИК от КПРФ, заявляется об оказанном на них давлении и использовании административного ресурса. В качестве примера приводится президентская кампания «красного олигарха» Павла Грудинина – это, вероятно, свидетельствует, что текст готовился в центральном аппарате партии и однотипен для всех субъектов.

Примечательно, что партия расписывается в проигрыше еще до окончания дня голосования и обнародования результатов выборов. Какими бы прозрачными они не были на конкретном УИК, при полном соблюдении организационных и других моментов голосования, представители партии «заточены» на протест и несогласие с результатами. Интересно, если где-то первое место займет кандидат от КПРФ, проинструктированные члены комиссий тоже с этим будут не согласны?

Ведущий мониторинг за выборами в Центре общественного наблюдения член Общественной палаты Краснодарского края Артур Колесников в комментарии по обнародованному еще до окончания выборов «особого мнения» членов УИК от КПРФ называет подобное заявление преждевременным.

«В настоящий момент можно прийти к промежуточным выводам, что выборы проходят максимально открыто с использованием видеонаблюдения. Также на базе Центра общественного наблюдения мы выделили дополнительные места для партий, однако сейчас они пустуют. Объективно заявлений о недопуске наблюдателей, о каких-то злоупотреблениях в отношении представителей партий не поступало. Нет зафиксированных сообщений чтобы кого-то ущемили в правах. Если распространение таких заготовок действительно было, то, на мой взгляд, это некорректно в нынешних условиях».

Члены Общественной палаты Краснодарского края и эксперты Центра общественного наблюдения стараются выезжать на каждое сообщение о, якобы, нарушениях. В подавляющем большинстве случаев они при объективной проверке не подтверждаются – чаще всего наблюдателям на участке «что-то показалось», а порой они сами неверно трактуют избирательное законодательство, откровенно превышая свои полномочия.

ЦИК России 19 сентября наглядно продемонстрировал, что провести вброс незамеченным невозможно – несколько журналистов попытались впихнуть пачки из четырех и шести бюллетеней на выборах в Госдуму в щель урны для голосования, для этого нужно было приложить большие усилия.

«Партия действует по отработанной схеме. Большинство кандидатов от партии, если говорить о Краснодарском крае, провели крайне вялые и незаметные избирательные кампании. Было очевидно, что они не настроены побеждать. Почему – вопрос к самим кандидатам. Куда удобнее, чем просто бороться за голоса избирателей, обвинить всех в фальсификациях и нарушениях. Партия использует этот прием практически каждые выборы, это стало электоральной традицией», - комментирует обнародованные еще до окончания выборов документы руководитель Центра политических исследований и технологий Григорий Киселёв.

По словам политолога, чем ближе день голосования, тем чаще используются манипулятивные приемы шантажа и схемы, популярные среди представителей несистемной оппозиции. Например, партия угрожает в знак протеста вывести на улицы «миллионы человек». Не случайно же «Умное голосование» - проект команды Навального, структуры которой признаны экстремистскими и запрещены, по семи из восьми одномандатных округов в Краснодарском крае поддержало именно кандидатов от КПРФ.

Показать еще