Кубанские Новости
Власть

Эксперты отметили, что выборы на Кубани прошли в спокойной обстановке

Эксперты отметили, что выборы на Кубани прошли в спокойной обстановке
Во время голосования в Краснодарском крае отмечена уверенная и спокойная работа избирательных комиссий и наблюдателей.
Фото: Михаил Ступин
В Краснодарском крае завершилось трехдневное голосование. В 20 часов 19 сентября в регионе закрылись все 2852 избирательных участка.

Как отметили эксперты, выборы на Кубани прошли в спокойной обстановке. Серьезных нарушений зафиксировано не было.

Так, заместитель председателя Совета при главе администрации (губернаторе) Краснодарского края по развитию гражданского общества и правам человека Ольга Малахова отметила, что случаи о якобы принуждении к участию в выборах не подтвердились.

- Мониторинговая группа Совета начала работу уже во вторник 14 сентября с якобы имевших место принуждении к участию в выборах. Что не подтвердилось. Члены моей комиссии участвовали в мониторинге готовности избирательных участков к выборному процессу в Краснодаре, Анапе, Ейском районе, Горячем Ключе, станице Северской. Нарушений тоже не было выявлено. Вопросы, которые поступали на «горячую линию» Совета по правам человека, касались в подавляющем большинстве информации об адресах участков для голосования.

Информация о якобы нарушениях прав человека из соцсетей проверялась, но подтверждающих их фактов так и не нашлось. Общественное мнение готовится и постоянно держится в напряжении, что в Краснодарском крае есть нарушения прав человека, но фактов как таковых на сегодняшний момент нет, - сказала Ольга Малахова.

Она также добавила:

- Если анализировать последние десятилетия, то, на мой взгляд, уровень политической борьбы падает. В силу того, что конкуренция минимальна, соответственно, общий ход избирательных информационных мероприятий достаточно низок и в основном зациклен на самопрезентациях. То есть, у нас политические партии в первую очередь ориентируются только на свой ядерный электорат и это носит зачастую безэмоциональный информационный характер. Конечно же это влияет на подготовку и проведение избирательных кампаний. У нас все меньше привлекается людей в информационные избирательные мероприятия и в общем это отражается на интересе населения. Раньше это все было более информативно и «цепляло» избирателя. Сейчас это носит более спокойный характер. Мы можем что-то списать на эпидобстановку, но такая тенденция просматривалась и в допандемийный период. Сейчас молодое поколение политиков, на мой взгляд, не готово к жестким избирательным кампаниям, - сказала Ольга Малахова.

- Думаю, что эти три дня как никогда ранее проходили спокойно. Я вчера и сегодня был на избирательных участках и везде была спокойная и уверенная работа избирательных комиссий, наблюдателей. Голосование проходило достаточно активно. Это не только мое мнение, но и моих коллег по Мониторинговой группе СПЧ - мы сегодня это обсуждали и все это заметили, что обстановка была достаточно спокойной, - прокомментировал выборы заместитель председателя Совета при главе администрации (губернаторе) Краснодарского края по развитию гражданского общества и правам человека Михаил Трусов.

Эксперт обратил внимание и на недостатки.

- Были и недостатки. Лично обратил внимание участковых избирательных комиссий, что в списках избирателе не совсем точные данные. Например, я знал несколько адресов по которым люди уже не живут и они там не собственники уже несколько лет, а в списках избирателей они почему-то еще значатся. И сегодня коллега мен рассказал, как дедушка в 70 с лишним лет пришел голосовать, а его в списках не было. Конечно его включили в дополнительный список и он проголосовал, но был огорчен. Поэтому считаю, что избирательным комиссиям необходимо актуализировать списки избирателей.

Каждая партия по своему пытается воздействовать на избирателя и один из путей влияния на электорат все эти фейки, попытки опорочить подготовку и организацию являются способом показать свою значимость и заявить о себе через скандал. По замечаниям и так называемым нарушениям - все они носили либо формальный характер либо носили настолько некорректный характер, что были, как говорится «высосаны из пальца».

Я сегодня был на своем избирательном участке. Голосовал после всех своих дежурств. У меня на участке тоже было все спокойно. Члены комиссии достаточно уверенные, с улыбками и без напряжения. В прошлом году было довольно все напряженно из-за коронавируса. Сегодня все более спокойно, несмотря на те же противовирусные меры. Кстати, я был в Нефтегорске Апшеронского района, там все настолько экипированные - и халаты, и маски защитные, и экраны, и оборудование специальные. Профессионально подошли к процессу. Там были проверки Роспотребнадзора и все прошло без замечаний, - сказал Михаил Трусов.

Алексей Кащенко - член комиссии по развитию гражданского общества Совета при главе администрации (губернаторе) Краснодарского края по развитию гражданского общества и правам человека считает, что выборы прошли вполне ожидаемо.

- С одной стороны сама их организация была на хорошем уровне - избиратели получали информацию о выборах, распространялись материалы о месте для голосования (мне лично в почтовый ящик положили листовку-памятку с номером моего участка, датами голосования и временем работы УИК). С другой - уже за несколько месяцев до дней голосования было видно, что готовится множество провокаций и фальшивок для дискредитации выборов.

Показательно, что истерия нагнеталась и политическими силами, которые, казалось бы, раньше выглядели вполне конструктивными, несмотря на их популизм.

Что касается трехдневного голосования, то все занимались своим делом - избиратели, судя по высокой явке, активно голосовали, кандидаты в зависимости от степени политической ответственности или гасили конфликты, или их раздували.
Отличились, конечно, кандидаты и представители яро оппозиционных партий. Начиная от крайне низкой степени подготовки их наблюдателей, среди которых попадались и просто психически неуравновешенные люди, заканчивая агрессивной риторикой ряда их кандидатов.

В этот раз порадовало, что адекватная часть участников выборного процесса на Кубани и в стране в целом подготовилась к предполагаемой волне информационных вбросов и фейков. Если раньше всякие ресурсы политических маргиналов и иноагентов господствовали на этом поле, то теперь их фейки разоблачались оперативно. К тому же они обленились и порой просто перепубликовали свои старые фейки прошлых лет и допускали грубые ошибки.

Из главных разочарований - полная маргинализация кубанского КПРФ, слившейся в экстазе с несистемной оппозицией. Хотя, результат этой партии, которая явно не получила то, на что рассчитывала, говорит за себя. Избиратель далеко не глуп, как там рассчитывали.
Самое важное, что выборы состоялись, избиратель высказал свое мнение о будущем страны, а общественный контроль за выборами был на высоком уровне. От того и идет весь шум про «голоса украли» и «народ не тот». И будет в ближайшие дни только нарастать.
Считаю, что выборы состоялись, они легитимны, стали фактически политическим моментом истины, показавшим кто есть кто в действительности на политическом поле России, - заключил Алексей Кащенко.

Напомним, что на избирательных участках в Краснодарском крае в течение всех дней голосования осуществляли наблюдение представители кандидатов, политических партий и субъектов общественного контроля – всего более 15 тысяч человек. Они следили за тем, чтобы выборы проходили законно и прозрачно.













Показать еще