Кубанские Новости
Власть

489 камер видеонаблюдения установили на Кубани с начала 2021 года

489 камер видеонаблюдения установили на Кубани с начала 2021 года
Фото: Кубанские новости

В Краснодарском крае создается единая информационная система обеспечения безопасности и оповещения населения.

В ней работает почти 6,5 тысячи камер видеонаблюдения, из которых 489 установлены с начала этого года.

Ход работы по развертыванию в городах и районах единой диспетчерской службы 112 и построению аппаратно-программного комплекса «Безопасный город» обсуждали на селекторном совещании первого вице-губернатора края Андрея Алексеенко.

Открывая межведомственное совещание, он отметил, что необходимо провести системный анализ – как Краснодарский край выполняет поручение Президента по объединению автоматизированных систем обеспечения безопасности и оповещения населения в единое информационное пространство. Ядром этой единой цифровой системы должен быть аппаратно-программный комплекс «Безопасный город».

- На территории региона установлено уже 6489 камер видеонаблюдения, которые обеспечивают контроль ситуации на улицах наших городов и на дорогах в режиме онлайн. Но важно, чтобы в каждом муниципальном образовании они действительно работали, причем как единая система, оперативно реагирующая на любые угрозы, будь то авария, криминал или ЧС. Только тогда мы сможем говорить о необходимой эффективности работы системы в масштабе края в целом, - подчеркнул Андрей Алексеенко.

Но на сегодня в регионе еще есть откровенно хромающие в этой работе районы, продолжил первый заместитель главы края: «Где критически мало камер видеонаблюдения и управление системой не налажено должным образом – а потому просто неэффективно. Где есть проблемы с построением работы единой диспетчерской службы вызова экстренных служб 112. Так дело не пойдет, коллеги! Сегодня мне нужен разбор ситуации по каждой проблемной территории. С конкретными сроками исправления и ответственными».

13 городов и районов края добились положительной динамики в развитии системы «Безопасный город». Но, например, в Белоглинском и Усть-Лабинском районах недостаточное количество камер, не разработан план работы муниципальной межведомственной рабочей группы по «Безопасному городу», сообщил на селекторе министр ГО и ЧС края Сергей Штриков.

Сегодня все проблемные территории получили конкретные сроки на исправление ситуации. До конца года все муниципальные службы системы 112 должны быть укомплектованы специалистами и выполнен план по установке камер видеонаблюдения, их включения в систему «Безопасный город».

Показать еще