Кубанские Новости
Власть

Рекорды выборов: Краснодарский край впервые занял 2 место по количеству проголосовавших в стране

Рекорды выборов: Краснодарский край впервые занял 2 место по количеству проголосовавших в стране
Фото: пресс-служба администрации Краснодарского края

Кубанцы показали небывало высокую активность.

Эти выборы стали для Кубани рекордными. Краснодарский край впервые вышел на второе место по абсолютным показателям по количеству проголосовавших после Москвы.

Кроме того, Краснодарский край показал более высокую явку по сравнению с выборами в Госдуму в 2016 году. Уже в обед 19 сентября 2021 года регион побил результат 2016 года, когда в выборах приняло участие 2 045 909 избирателей (51,23%). По данным на 18.00 воскресенья, 19 сентября 2021 года, в регионе проголосовало 59,80% избирателей, а это 2 568 920 человек.

— Несмотря на всю шумиху в инфополе, раскачку его со стороны оппозиционных кандидатов и зарубежных «доброжелателей», результат голосования оказался ожидаем. В ближайшее время мы много узнаем насколько наши выборы нелегитимны, но это уже не будет иметь значения. Вся эта «накачка» избирателя сыграла жестокую шутку с самими авторами — россияне в большинстве своем не глупы, и на такое не поддаются. Даже наоборот, — отметил политический обозреватель, член СПЧ при губернаторе Краснодарского края Алексей Кащенко. — Мы видим, что «Единая Россия» взяла почти половину голосов, а в одномандатных округах вообще почти все, что было. Такой выбор обусловлен, на мой взгляд, тягой граждан России к эволюционному типу развития страны, а не к революционному, что предлагали почти все партии — от КПРФ до «Яблока». КПРФ показали процентовку даже выше, чем на выборах в 2016 году. Считаю, что это эффект «Умного голосования», заставившего несистемную оппозицию кривясь и ругаясь, но все же голосовать за своих идеологических противников — коммунистов. Но теперь у КПРФ будет нелегкий выбор — идти на поводу у «несистемщиков» всех мастей или просто повернуться к ним спиной. И тот и другой варианты не хороши.

Что касается Краснодарского края, по словам Алексея Кащенко, показательно, что риторика, с которой шла на выборы «агрессивная» оппозиция, на кубанцев не действует. К примеру, в Красноармейском округе оппонентом единороссу Дмитрию Ламейкину выступал медийно раздутый коммунист Александр Сафронов, чье кредо «разгромим «Единую Россию»». Но разгром произошел именно с ним. Ламейкин набрал порядка 53% голосов, Сафронов — 18 с лишним.

— Такая же история с кандидатом от партии «Яблоко» в Каневском избирательном округе Александром Коровайным. В соцсетях он постил множество сообщений о его поддержке, в округ в качестве наблюдателей со всего края приехала чуть ли не всем составом кубанская оппозиция, обклеивали округ листовками, а в результате «яблочник» не попал даже в тройку, — продолжил политический обозреватель. — Невысокий результат СРЗП и ЛДПР в Краснодарском крае тоже вполне объясним. «Справедливые» еще не успели набрать здесь за год нужного политического веса после объединения с «Патриотами России» и «За правду!», а либерал-демократы с их идеями уже просто стареют.

Алексей Кащенко отметил, главное, что выборы в стране и на Кубани состоялись, результаты понятны и объяснимы.

— Теперь главное, чтобы в ближайшие пять лет Госдума работала конструктивно, а депутаты ложились спать и вставали утром с мыслями, как сделать жизнь лучше в родном Краснодарском крае, — заключил эксперт.

Показать еще