Кубанские Новости
Власть

Более 140 тысяч тонн риса собрали в Краснодарском крае

Более 140 тысяч тонн риса собрали в Краснодарском крае
Фото: пресс-служба администрации Краснодарского края

Аграрии обработали 21,7 тысяч гектаров рисовых чеков или 18% от плана, рассказал журналистам глава региона Вениамин Кондратьев.

Губернатор сообщил, что к сбору урожая приступили все рисосеющие хозяйства в Краснодаре, Абинском, Крымском, Славянском, Северском, Калининском, Темрюкском и Красноармейском районах.

– Аграрии уже собрали 143 тысячи тонн риса. Средняя урожайность составляет 66 ц/га, что на 1,1 ц/га выше прошлого года. Завершить уборочную кампанию планируем до 20 октября, – сказал Вениамин Кондратьев.

Лидерами по сбору стали хозяйства:

  • Славянского района – 63,4 тысяч тонн,
  • Красноармейского района – 44,9 тысяч тонн,
  • Калининского района – 17,8 тысяч тонн.

Наивысшую урожайность показывают аграрии:

  • Красноармейского района – 67,9 ц/га,
  • Калининского района – 67,5 ц/га,
  • Краснодара – 68 ц/га.

В Краснодарском крае в этом году засели рис на площади 118,2 тысячи гектаров. Традиционно 100% составили сорта отечественной селекции. В уборке задействовали порядка 1,9 тысяч единиц техники, сообщает пресс-служба администрации региона.

Как ранее сообщали «Кубанские новости», из-за обильных дождей в крае затопило 12,7 тысяч га чеков. Пострадало 18 рисоводческих хозяйств – сильнее всего стихия ударила по Славянскому и Темрюкскому районам. Несмотря на отвод воды из рисовых чеков, специалисты прогнозируют потери урожая риса на площади 2,2 тыс. га.

Показать еще