Кубанские Новости
Власть

Города и районы Краснодарского края подготовят планы создания особо охраняемых природных территорий местного значения

Города и районы Краснодарского края подготовят планы создания особо охраняемых природных территорий местного значения
Вениамин Кондратьев провел совещание по вопросу создания и расширения ООПТ и лесопарковых зеленых поясов.
Фото: пресс-служба администрации Краснодарского края

Такое поручение дал губернатор Кубани Вениамин Кондратьев на совещании по вопросу создания и расширения ООПТ и лесопарковых зеленых поясов, в котором приняли участие руководители профильных ведомств, главы районов, экологи.

Статус особо охраняемой природной территории и постановка на кадастровый учет позволяют защищать зеленые зоны от вырубки и застройки. Работа по созданию зон регионального и местного значения ведется уже пять лет.

С 2016 года в 19 городах и районах Кубани создано 38 ООПТ местного значения. Из них 12 – в Краснодаре. Каждая такая территория должна быть поставлена на кадастровый учет и закреплена в Генплане.

– Но ситуация не везде складывается одинаково. До сих пор в Росреестр не внесены сведения по шести территориям в Абинском, Крыловском, Тимашевском, Туапсинском районе и Краснодаре. Это нужно сделать до конца года. Кроме того, не определили зоны для создания местных ООПТ в Ейском, Темрюкском, Щербиновском районах и Геленджике. Каждый муниципалитет должен подготовить «дорожные карты» со сроками создания особо охраняемых территорий местного значения до 2023 года. Это работа необходима для сохранения курортного потенциала нашего региона, – отметил Вениамин Кондратьев и поручил своему заместителю Сергею Болдину взять этот вопрос на личный контроль.

На сегодняшний день в Краснодарском крае создано 392 особо охраняемых природных территорий. Семь из них федерального значения, 347 – регионального, 38 – местного. Вместе они занимают площадь более 900 тысяч гектаров или 11% территории региона, сообщает пресс-служба администрации Краснодарского края.

Показать еще