Кубанские Новости
Власть

Впервые на Кубани прошло заседание комитета Совета Федерации по аграрно-продовольственной политике и природопользованию

Впервые на Кубани прошло заседание комитета Совета Федерации по аграрно-продовольственной политике и природопользованию
Фото: пресс-служба администрации Краснодарского края

Оно состоялось в Законодательном Собрании Краснодарского края под руководством первого заместителя Председателя Совета Федерации Андрея Яцкина.

Губернатор Кубани Вениамин Кондратьев принял участие в выездном заседании комитета Совета Федерации Федерального Собрания РФ по аграрно-продовольственной политике и природопользованию, провел которое Андрей Яцкин.

– Впервые выездное заседание проводим в Краснодарском крае. Мы собрались в очном режиме, чтобы обсудить предварительные итоги реализации госпрограммы развития сельского хозяйства и регулирования рынков сельхоз продукции, обозначить круг проблем. Пандемия проверяет нас на прочность, но агропромышленный комплекс страны добился впечатляющих результатов. Спасибо и аграриям Кубани, что, несмотря на все риски, непогоду, показываете отличные результаты. Превысили сбор зернобобовых на 30%, по ячменю самый высокий показатель в стране, – сказал первый заместитель Председателя Совета Федерации.

Губернатор Вениамин Кондратьев поблагодарил присутствующих, что местом обсуждения вопросов развития сельского хозяйства в стране выбрали Краснодарский край.

– Мы активно развиваем агропромышленный комплекс во многом благодаря федеральной поддержке. С 2016 по 2020 годы общий объем финансирования отрасли составил 42,7 млрд рублей. В этом году – еще 9,3 млрд рублей. Нашим аграриям удалось добиться рекордного урожая зерновых колосовых и зернобобовых – 12,4 млн тонн. Несмотря на сильные дожди, рассчитываем на общий урожай с кукурузой и рисом в 15 млн тонн. Наряду с рекордами и победами у края есть, задачи и вопросы, которые требуют решения. Поэтому нам важно внимание сенаторов к проблемам Кубани, – сказал Вениамин Кондратьев.

Председатель Законодательного Собрания Кубани Юрий Бурлачко сообщил, что АПК региона показывает серьезные результаты, для аграриев созданы все условия для развития.

– Спасибо Совету Федерации за поддержку наших инициатив. Мы уже приняли закон об обеспечении плодородия земель сельхозназначения. Закон о развитии животноводства, который позволил увеличить поголовье крупнорогатого скота на 10 тысяч. Законы о развитии органической продукции в крае, виноградарства и виноделия. В следующем месяце представим новую инициативу, – сказал Юрий Бурлачко.

В числе участников заседания также председатель комитета Совета Федерации по аграрно-продовольственной политике и природопользованию Алексей Майоров, замминистра сельского хозяйства России Иван Лебедев, аудитор Счетной палаты РФ Сергей Мамедов, вице-губернатор Кубани Андрей Коробка, представители федеральной службы по ветеринарному и фитосанитарному надзору, Всероссийского НИИ экономики сельского хозяйства, НИУ «Высшая Школа экономики», Российского экспортного центра, сообщили в пресс-службе администрации Краснодарского края.

Показать еще