Кубанские Новости
Власть

Сельское хозяйство, судоходство и туризм: у Кубани и Кипра богатый потенциал для сотрудничества

Сельское хозяйство, судоходство и туризм: у Кубани и Кипра богатый потенциал для сотрудничества
Александр Руппель и Андреас Зинонос.
Фото: Юрий Ходзицкий

В Краснодарском крае с официальным визитом находится чрезвычайный и полномочный посол Республики Кипр в РФ Андреас Зинонос.

В краевой администрации он встретился с заместителем губернатора региона Александром Руппелем. Стороны обсудили возможные пути развития международного партнерства.

– Мне понравилось в Краснодаре и на Кубани. Такое ощущение, что я давно знаю эти места, – поделился на встрече впечатлениями о регионе Андреас Зинонос.

И эти ощущения вполне объяснимы. У Краснодарского края и Кипра давние дружеские связи. Сотрудничество основывается на соглашении, подписанном в 1992 году. С тех пор партнерские отношения только укреплялись. С июня 2014 года в Краснодаре действует Генеральное консульство Республики Кипр. До пандемии происходил регулярный обмен делегациями между Кипром и Кубанью в области культуры, образования и туризма.

Есть точки соприкосновения в сфере экономики. 16 региональных компаний экспортируют свою продукцию на Кипр. Только за 2021 год товарооборот между Краснодарским краем и республикой составил 131,2 млн долларов США. При этом на экспорт нефти и нефтепродуктов пришлось 130 млн долларов. Аналогичная тенденция наблюдается и в этом году.

С июня 2014 года в Краснодаре работает Генеральное консульство Республики Кипр. В 2021 году Краснодар и Ларнака подписали соглашение о деловом сотрудничестве. Документ предусматривает развитие торговых связей в сфере промышленности, малого и среднего бизнеса.

Между тем, по мнению заместителя главы Краснодарского края Александра Руппеля, поле для экономического сотрудничества между Кубанью и Кипром может стать гораздо шире и не ограничиваться только сырьевым экспортом.

– Мы видим, что товарооборот растет. Но, по статистике, его основу пока составляет экспорт нефтепродуктов. Хотя есть большой потенциал для поставок на Кипр кубанских товаров сельского хозяйства и вина, оборудования для пищевой промышленности, продукции металлургических предприятий. Хорошо, что мы постепенно выходим из ковидных ограничений, можем напрямую встречаться и обсуждать развитие нашего партнерства, – сказал Александр Руппель.

В доказательство экспортных возможностей Кубани Андреасу Зиноносу показали ролик о развитии разных сфер экономики в Краснодарском крае. После его просмотра чрезвычайный и полномочный посол Кипра в РФ отметил, что Кубань действительно является значимым регионом для России, где развиты все отрасли производства, а также туризм, который, как и на Кипре, во многом определяет движение в других сферах экономики.

– Этот визит будет окном для дальнейшего укрепления наших связей. Что касается сельскохозяйственного сектора, мы можем вместе рассмотреть наш опыт и найти общие пути сотрудничества, стоит обменяться опытом и в курортной сфере. Кипр сегодня активно развивает судоходство. И в этой области тоже есть потенциал, – сказал Андреас Зинонос.

Александр Руппель отметил, что Андреас Зинонос обозначил направления для сотрудничества, которые являются приоритетными и для нашего региона.

Стороны договорились провести бизнес-встречу, на которой кубанские и кипрские предприниматели смогут ближе познакомиться, обменяться опытом и найти деловых партнеров.
Стороны договорились провести бизнес-встречу, на которой кубанские и кипрские предприниматели смогут ближе познакомиться, обменяться опытом и найти деловых партнеров.
Фото: Юрий Ходзицкий

– К примеру, был бы очень полезен опыт Кипра в судоходстве, так как мы тоже сегодня продвигаем это направление, работаем над концепцией создания яхтенных марин, – сказал заместитель главы губернатора Кубани.

Способствовать более быстрому и активному налаживанию партнерских связей для обеих сторон могут предприниматели. Ведь именно бизнес, который готов вкладывать инвестиции в то или иное производство, является генератором для развития международных экономических отношений.

– Можно предложить проработать с участием торгово-промышленных палат направление экспортно-импортного характера, определить, какие услуги, товары востребованы в Республике Кипр, а какие – на территории Краснодарского края, – отметил Александр Руппель.

В итоге стороны договорились провести бизнес-встречу, на которой кубанские и кипрские предприниматели смогут ближе познакомиться, обменяться опытом и найти деловых партнеров.

Этот визит будет окном для дальнейшего укрепления наших связей. Что касается сельскохозяйственного сектора, мы можем вместе рассмотреть наш опыт и найти общие пути сотрудничества, стоит обменяться опытом и в курортной сфере. Кипр сегодня активно развивает судоходство. И в этой области тоже есть потенциал.
Андреас Зинонос, чрезвычайный и полномочный посол Республики Кипр в РФ

Кстати, программа визита на Кубань чрезвычайного и полномочного посла Республики Кипр в РФ обширна и не ограничилась только переговорами в краевой администрации. Андреас Зинонос также посетил мэрию Краснодара.

– Рад пониманию, которое сложилось между Краснодаром и Ларнакой. Эти два города похожи между собой: оба успешно развиваются, при этом у обоих есть большой потенциал, который нужно задействовать. Уверен, что в отношениях между городами будут все возможности для обмена взглядами, мнениями, предложениями для реализации интересных и взаимовыгодных совместных проектов, – сказал Андреас Зинонос.

Напомним, что в сентябре 2019 года в рамках приема иностранных делегаций по случаю празднования Дня города Краснодара был подписан договор об установлении партнерских связей между Краснодаром и Ларнакой.

В октябре того же года аналогичный документ оформили на территории Кипра. А в мае 2021 года Краснодар и Ларнака подписали соглашение о деловом сотрудничестве. Документ предусматривает развитие торговых связей в сфере промышленности, малого и среднего бизнеса. Есть планы и по реализации совместных проектов в сфере спорта, туризма и культуры.

Также в рамках нынешнего визита на Кубань Андреас Зинонос встретился со студентами Кубанского госуниверситета и представителями греческой общины в Геленджике, побывал в Новороссийске, где познакомился с местным греческим обществом и его культурой.

Показать еще