Кубанские Новости
Власть

В 2023 году в Краснодарском крае заработает единая платформа мониторинга «Безопасный город»

Об этом сообщил губернатор Кубани Вениамин Кондратьев на заседании Совета при полномочном представителе президента в ЮФО под председательством Владимира Устинова.

– Программа «Безопасный город» предполагает устройство камер видеонаблюдения в населенных пунктах, на дорогах. Сложная погодная обстановка летом, когда на Кубани оказались подтоплены ряд домов в районах, показала насколько актуально наличие системы предупреждения ЧС. А камеры видеонаблюдения позволили контролировать развитие ситуации, – отметил Владимир Устинов.

Врио министра РФ по делам ГО, ЧС и ликвидации последствий стихийных бедствий Александр Чуприян отметил, что в крае, где выпало колоссальное количество осадков, во всех районах были задействованы элементы «Безопасного города».

– Оповещение, наблюдение за паводками – все это позволило сконцентрировать через «Систему-112» обращения граждан и быстро реагировать на них, – подчеркнул Александр Чуприян.

Вениамин Кондратьев сообщил, что по поручению президента продолжается развитие системы «Безопасный город».

– В муниципалитетах установлено 6,5 тысячи камер видеонаблюдения. Еще более 2,3 тысячи камер фото- и видеофиксации нарушений – на дорогах. В горной и прибрежной местности – более 200 комплексов мониторинга опасных природных явлений и системы оповещения. Но пока все это еще работает в автономном режиме. Чтобы была общая мониторинговая система, мы должны их объединить в единую региональную платформу, – уточнил Вениамин Кондратьев.

Из краевого бюджета на это предусмотрено 956 млн рублей. К 2023 году заработает единая платформа мониторинга, сообщает пресс-служба администрации Краснодарского края.

Также обсудили вопрос краевой системы вызова экстренных служб по единому номеру 112.

В 2018 году создан краевой центр обработки вызовов «Системы-112». За это время принято и обработано более 3,5 млн вызовов.

– В 2020 году система начала работу во всех муниципалитетах. Сейчас завершаем выполнение рекомендаций государственной приемочной комиссии, дорабатываем и устраняем недочеты. До конца 2021 года «Систему-112» планируем ввести в постоянную эксплуатацию, – акцентировал глава региона.

Показать еще