Кубанские Новости
Власть

Краевой департамент строительства будет отвечать за скорость и качество возведения ФАПов и ВОПов на Кубани

Краевой департамент строительства будет отвечать за скорость и качество возведения ФАПов и ВОПов на Кубани
В этом году в крае откроются семь фельдшерско-акушерских пунктов и 20 офисов врачей общей практики.
Фото: пресс-служба администрации Краснодарского края

Соответствующий закон приняли на 60-й сессии депутаты ЗСК по инициативе губернатора Вениамина Кондратьева.

– Пандемия показала важность развития первичного звена здравоохранения. В этом году в крае откроются семь фельдшерско-акушерских пунктов и 20 офисов врачей общей практики. До 2025 года – еще 31 ФАП и 45 ВОПов. Курировать работу будет краевой департамент строительства. Чтобы не было срыва сроков, отвечать за все объекты должен один орган власти,– подчеркнул Вениамин Кондратьев.

Губернатор отметил, что масштабы социальной стройки в Краснодарском крае снижаться не будут. Так, в регионе впервые запускают программу строительства поликлиник и приступят к проектированию 19 объектов.

Депутаты ЗСК приняли изменения в краевой закон о наделении органов местного самоуправления муниципалитетов отдельными государственными полномочиями в области социальной сферы. Теперь департамент строительства края будет обязан следить за тем, как на местах возводят ФАПы, врачебные амбулатории и офисы ВОП, сообщает пресс-служба администрации Краснодарского края.

Напомним, с 2019 года в Краснодарском крае по национальному проекту «Здравоохранение» открыли более 60 медицинских учреждений.

В их числе фельдшерско-акушерские пункты, кабинеты врачей общей практики и центры амбулаторной онкологической помощи.

Одна из главных задач национального проекта «Здравоохранение» – повысить доступность медицины в сельских территориях. Для этого с 2019 года в регионе установили 39 модульных фельдшерско-акушерских пунктов. Их оснастили оборудованием для оказания первичной медико-санитарной и неотложной помощи. Построили три офиса врачей общей практики с дневным стационаром, помещениями участкового терапевта и педиатра, прививочными пунктами.

На базе городских поликлиник открыли 19 центров амбулаторной онкологической помощи. В них установили маммографы, компьютерные томографы, эндоскопическое и другое оборудование. Здесь проводят обследование пациентов и курсы химиотерапии.

За три года благодаря нацпроекту приобрели 21 мобильный комплекс для помощи жителям отдаленных хуторов и станиц.

Показать еще