Кубанские Новости
Власть

Миллион на ипотеку: в Краснодарском крае приняли программу субсидий для врачей, педагогов и социальных работников

Миллион на ипотеку: в Краснодарском крае приняли программу субсидий для врачей, педагогов и социальных работников
Соответствующие изменения в законодательство утвердили на 60 пленарном заседании ЗСК 29 сентября.
Фото: пресс-служба администрации Краснодарского края

Новую региональную меру поддержки разработали по поручению губернатора Вениамина Кондратьева.

Соответствующие изменения в законодательство утвердили депутаты ЗСК на 60 пленарном заседании 29 сентября.

– Эти инициативы важны для всего региона. Одна из них – субсидия на первоначальный взнос по ипотеке в 1 млн рублей врачам, учителям, соцработникам, кто 10 лет прожил в нашем крае. Эта программа важна для сохранения кадров, даст стимул выпускникам вузов остаться и развиваться в профессии. Со следующего года выплаты получат 900 человек. По возможности попробуем довести эту цифру до тысячи специалистов, – отметил Вениамин Кондратьев.

Председатель Законодательного Собрания края Юрий Бурлачко подчеркнул, что особенности и перспективы развития городов и районов Кубани разные, но всех их объединяет одна проблема – дефицит кадров в социальной сфере.

– Учитывая миграционные особенности нашего региона, эта ситуация будет и дальше усложняться. Инициатива губернатора важна и необходима и работает на опережение. Она позволит многим представителям социально значимых профессий решить свои жилищные вопросы. А в перспективе – полностью закрыть проблему с дефицитом кадров, – сказал Юрий Бурлачко.

Программа рассчитана на три года. Прием документов на субсидию по ипотеке для врачей, педагогов и социальных работников стартует в начале 2022 года. Заявления будет принимать Кубанский центр государственной поддержки населения и развития финансового рынка с января 2022 года.

О запуске программы глава региона объявил в августе на краевом педсовете. Сейчас идет процедура согласования всех нормативных документов, напоминает пресс-служба администрации Краснодарского края.

Сегодня в кубанских школах работают 34 тысячи учителей, из них более 23 процентов – молодые педагоги. В государственных медучреждениях Краснодарского края трудятся более 18 тысяч врачей и около 40 тысяч специалистов со средним образованием. При этом возраст 26 процентов из общего числа медиков, работающих в бюджетной сфере, – до 35 лет. Цифры весомые. Вместе с тем, учитывая, что рождаемость в крае растет, как и поток тех, кто переезжает на Кубань из других регионов России, этого количества специалистов все равно не хватает.

Согласно последним данным краевой службы занятости, на рынке труда региона представлено более 75 тысяч вакансий. Наиболее востребованы учителя и врачи. Работодатели предлагают им 7,5 тысячи свободных мест.

Показать еще