Кубанские Новости
Власть

Миллион рублей на решение жилищной проблемы. В ЗСК поддержали предложение губернатора Кубани о материальной поддержке бюджетников

Миллион рублей на решение жилищной проблемы. В ЗСК поддержали предложение губернатора Кубани о материальной поддержке бюджетников
Фото: пресс-службы ЗСК

29 сентября под председательством Юрия Бурлачко стартовала первая в новом парламентском году сессия Законодательного Собрания Краснодарского края. В ее работе приняли участие глава региона Вениамин Кондратьев, прокурор края Сергей Табельский.

Одним из ключевых вопросов сессии стали изменения в краевой закон об организации и финансовом обеспечении развития жилищного кредитования в регионе. Внесенный губернатором проект документа предусматривает, в частности, установление соцвыплаты определенным категориям бюджетников для использования ее в качестве первоначального взноса по ипотеке.

О сути предлагаемых изменений в нормативный правовой акт депутатам рассказал руководитель регионального министерства ТЭК и ЖКХ Андрей Ляшко.

Необходимость оказания финподдержки сотрудникам бюджетной сферы обусловлена, по его словам, резким ростом в последнее время стоимости жилья, как в Краснодаре, так и в целом по краю – от 30 процентов за квадратный метр. И в сложившихся условиях врачи, учителя и соцработники не имеют возможности решить свою жилищную проблему даже с помощью ипотеки. Основным препятствием для ее оформления, как показывает практика, является как раз отсутствие у людей денег на первоначальный взнос.

Для его уплаты врачам, педагогам и соцработникам предлагается установить разовую соцвыплату в размере 1 миллиона рублей независимо от цены квадратного метра жилья в конкретном муниципалитете. Данная сумма составит примерно 20-30 процентов от стоимости жилой недвижимости в Краснодаре и до 50 процентов – в сельской местности. По мнению разработчиков законопроекта, это положительным образом повлияет на привлечение учителей, врачей и соцработников в хутора и станицы.

При этом претендовать на миллион могут лишь те бюджетники, которые к моменту оформления ипотечного кредита проживали на Кубани не менее 10 лет. Что касается финансирования, то общий объем ассигнований, которые будут ежегодно направляться на поддержку врачей, педагогов и соцработников, составит 879 млн рублей.

По итогам обсуждения законопроекта кубанские парламентарии приняли его сразу в двух чтениях.

Комментируя принятое решение, губернатор Кубани отметил, что если программа, по которой учителям, врачам и соцработникам будет оказываться финансовая поддержка в размере одного миллиона рублей на первоначальный взнос, будет утверждаться в регионе ближайшие пять лет, то свои жилищные проблемы смогут решить как минимум 5 тысяч человек.

– Такая поддержка необходима, чтобы мы не только сохранили наши кадры в здравоохранении, образовании и соцсфере, но и дали возможность молодым людям остаться в профессии. Сегодня мы проявляем внимание к выпускникам вузов и подчеркиваем, что они нам нужны, – обозначил свою позицию Вениамин Кондратьев.

Председатель ЗСК также обратил внимание коллег на то, что несмотря на очевидные успехи в развитии муниципалитетов, в регионе по-прежнему ощущается дефицит работников социальной сферы.

– Инициатива губернатора позволит многим представителям социально значимых профессий улучшить свои жилищные условия. Она очень важна и необходима на сегодняшний день, поскольку с учетом миграционных особенностей нашего региона можно прогнозировать ухудшение ситуации, связанной с дефицитом кадров. Принятие же данного закона – это движение вперед в решении проблемы с вакансиями врачей и учителей и в городах, и в сельской местности, поэтому он заслуживает особой поддержки, – сказал Юрий Бурлачко.

Показать еще