Кубанские Новости
Власть

Около 900 работников социальной сферы Краснодарского края смогут претендовать на субсидии по ипотеке в 2022 году

Около 900 работников социальной сферы Краснодарского края смогут претендовать на субсидии по ипотеке в 2022 году
Заявления на получение субсидии будут принимать с января 2022 года.
Фото: pexels.com

Претендовать на выплаты смогут специалисты, проживающие в регионе не менее 10 лет.

Депутаты Законодательного собрания Краснодарского края на сессии 29 сентября внесли изменения в краевой закон «Об организационном и финансовом обеспечении развития жилищного кредитования, накопления денежных средств для улучшения жилищных условий граждан», позволяющие предоставлять работникам социальной сферы субсидии на первый взнос по ипотеке для покупки жилья. В 2022 году претендовать на получение выплат смогут порядка 900 работников социальной сферы.

Ранее с инициативой о внесении изменений в закон выступал губернатор Краснодарского края Вениамин Кондратьев. Глава региона, напомним, предлагал с 2022 года предоставлять субсидии из краевого бюджета педагогам, врачам и социальным работникам, у которых нет собственного жилья, в размере 1 млн рублей на первоначальный взнос по ипотеке.

— В 2022 году претендовать на получение социальной выплаты смогут 879 граждан указанных категорий, — сообщил в ходе сессии министр ТЭК и ЖКХ Краснодарского края Андрей Ляшко.

Претендовать на выплаты смогут специалисты, проживающие в регионе не менее 10 лет. Субсидия в размере 1 млн рублей будет предоставляться независимо от стоимости квадратного метра, в Краснодаре она будет покрывать 20-30% от стоимости жилья, в ряде городов и районов края — до 50%.

— Существует дефицит специалистов социальной сферы: везде есть открытые вакансии врачей, соцработников, учителей. Сегодня эти специалисты в сложном положении, в особенности те, кто хотел бы улучшить свои жилищные условия, цены на жилье резко поднялись, и зачастую у них просто не хватает денег на первоначальный ипотечный взнос. Эта адресная социальная помощь призвана укрепить кадровую ситуацию в муниципалитетах, особенно в сельской глубинке. Медработники, педагоги, труженики социальной сферы должны знать, что их труд востребован, высоко ценится обществом и государством, — заявил ТАСС председатель Законодательного собрания Краснодарского края Юрий Бурлачко.

Сегодня в кубанских школах работают 34 тысячи учителей, из них более 23 процентов – молодые педагоги. В государственных медучреждениях Краснодарского края трудятся более 18 тысяч врачей и около 40 тысяч специалистов со средним образованием. При этом возраст 26 процентов из общего числа медиков, работающих в бюджетной сфере, – до 35 лет. Цифры весомые. Вместе с тем, учитывая, что рождаемость в крае растет, как и поток тех, кто переезжает на Кубань из других регионов России, этого количества специалистов все равно не хватает.

Согласно последним данным краевой службы занятости, на рынке труда региона представлено более 75 тысяч вакансий. Наиболее востребованы учителя и врачи. Работодатели предлагают им 7,5 тысячи свободных мест.

— Мы приняли решение со следующего года выплачивать по 1 млн рублей в качестве первого взноса по ипотеке для врачей, педагогов и социальных работников. Рассчитываем, что это поможет привлечь молодых специалистов для работы в больницах, школах и организациях социальной помощи. А кроме того, поддержит нынешних квалифицированных сотрудников, которые много лет трудятся на Кубани. Субсидию получат 900 специалистов, в том числе 300 педагогов, 300 врачей и соцработников. Программа рассчитана на три года, — отмечал ранее Вениамин Кондратьев.

Заявления на получение субсидии будет принимать ГКУ КК «Кубанский центр государственной поддержки населения и развития финансового рынка» с января 2022 года.

Показать еще