Кубанские Новости
Власть

Депутаты ЗСК под председательством Юрия Бурлачко обсудили вопросы поддержки приемных семей в Краснодарском крае

Депутаты ЗСК под председательством Юрия Бурлачко обсудили вопросы поддержки приемных семей в Краснодарском крае
Фото: пресс-службы ЗСК

Спикер парламента подчеркнул, что во всем мире о благополучии государства судят по состоянию социальной сферы.

– Современная мировая система жизнеустройства детей-сирот ориентирована на сохранение семьи, – отметил Юрий Бурлачко. – А при отсутствии родителей или в случае неисполнения ими родительских обязанностей задача нахождения для детей замещающей семьи является одной из приоритетных как для нашего края, так и для государства в целом.

О положении дел на Кубани в этой сфере доложил министр труда и социального развития края Сергей Гаркуша. По его информации, в регионе проживает 14 094 ребенка из числа детей-сирот и детей, оставшихся без попечения родителей. В замещающих семьях воспитывается 98 процентов из них. Этот показатель превышает среднероссийский, который составляет 89 процентов. Ежегодно на приоритетную форму устройства – усыновление – передается около 200 детей. Под опекой (попечительством) в 4772 семьях находится 5722 ребенка, в 3246 приемных семьях проживает 8030 детей, в 27 патронатных семьях воспитывается 67 ребят.

Министр также напомнил, что региональным законодательством предусмотрены меры социальной поддержки замещающих семей. Таким образом, выплачиваются ежемесячные пособия на содержание детей, вознаграждения приемным родителям и патронатным воспитателям, а также единовременные пособия усыновителям. Выплаты назначаются дифференцированно с учетом возраста и состояния здоровья несовершеннолетних. На эти цели в краевом бюджете в 2021 году предусмотрено более 4 млрд рублей.

Кроме того, по словам Сергея Гаркуши, в крае действует единая сеть подготовки граждан, желающих принять на воспитание детей, а также сопровождения уже действующих замещающих семей. Она регулируется Краевым методическим центром. Во всех городах и районах края открыты обособленные подразделения центра, где работают юристы и психологи. По окончании подготовки слушатели проходят аттестацию, определяющим критерием которой является не только уровень их знаний, но и психологическая готовность к принятию ребенка в семью. Также более трех лет в крае работает программа повышения психолого-педагогической компетентности замещающих родителей «Успех».

По мнению председателя профильного комитета ЗСК Виктора Чернявского, в регионе есть определенные успехи в развитии семейных форм жизнеустройства детей. Для этого была создана достаточная законодательная база, на основе которой министерство и работает. Виктор Чернявский подчеркнул, что ведомству необходимо и дальше более активно решать данную задачу и в первую очередь стараться находить для детей усыновителей. Также депутат считает необходимым совершенствовать меры по популяризации крепкой семьи, традиционных семейных ценностей в обществе.

В ходе совещания депутаты интересовались, достаточно ли существующих мер поддержки замещающих семей, как обстоят дела с обеспечением жилыми помещениями детей-сирот, детей, оставшихся без попечения родителей, лиц из их числа в муниципалитетах края.

По словам Сергея Гаркуши, министерство предлагает продлить такую меру поддержки усыновителей, как единовременная выплата. Что касается обеспечения жильем, то ежегодный план-график выполняется и в соответствии с очередностью нуждающиеся получают положенные квадратные метры.

Завершая обсуждение, Юрий Бурлачко отметил, что семейное жизнеустройство детей-сирот – это важнейший путь решения проблемы сиротства, реализующий право каждого ребенка на воспитание в семье:

– Мы желаем вам успехов в этом непростом направлении деятельности. Социальная стабильность для нас очень важна. Депутатский корпус всегда готов к диалогу, к поддержке любых конструктивных инициатив с вашей стороны в этой сфере, – отметил спикер ЗСК.

По итогам совещания был принят проект резолюции, который после доработки профильным комитетом с учетом прозвучавших предложений и рекомендаций должен стать рабочим документом по дальнейшему совершенствованию развития семейных форм жизнеустройства детей в регионе.

Показать еще