Кубанские Новости
Власть

Отопительный сезон стартует в Краснодарском крае

Отопительный сезон стартует в Краснодарском крае
Тепло пока подают по заявочному принципу.
Фото: пресс-служба администрации Краснодарского края

Подготовку к осенне-зимнему периоду завершили во всех городах и районах Кубани.

– В крае резко похолодало. По прогнозу впереди сырая и дождливая погода. И хотя температура воздуха даже в северных районах края еще не достигла своих минусовых температур, есть социальные учреждения, которые необходимо протапливать, и районы, где ночью уже холодно. Учитывая сложную санитарно-эпидемиологическую обстановку, мы рекомендовали главам муниципалитетов включить отопление раньше обычного – и начинать подавать тепло уже сейчас, по заявочному принципу, – рассказал губернатор Кубани Вениамин Кондратьев.

Глава региона отметил, что внутридомовые системы отопления, магистральные сети, а также системы газоснабжения и водоснабжения края полностью готовы к зимнему сезону. Но для того, чтобы запустить отопительный сезон, важна полная готовность не только в технологической части, но и в части подачи энергоресурсов.

– В 2021 году на подготовку к отопительному сезону на Кубани из всех уровней бюджета выделили 5,8 млрд рублей. Из них только на модернизацию сетей и котельных – 2,2 млрд. Меры, которые край и ресурсоснабжающие организации принимают в части модернизации оборудования, оказания финансовой поддержки районам, дают результат. Но самый актуальный вопрос сегодня – своевременный пуск газа на котельные. Здесь важным условием является отсутствие кредиторской задолженности. Проблема еще есть, но мы видим снижение задолженности по региону, и эту динамику надо сохранить, – подчеркнул губернатор.

Как сообщает пресс-служба администрации Краснодарского края, всего к отопительному сезону подготовлены:

  • 2 801 котельная;

  • 3 320 км тепловых сетей;

  • 306 единиц центральных тепловых пунктов;

  • 25 422 км водопроводных сетей;

  • 4 396 км канализационных сетей;

  • 1420 водозаборов;

  • 53 645 км газораспределительных сетей разного уровня давления;

  • 362 аварийно-восстановительные бригады общей численностью 2 142 человека и 1 259 единиц автомобильной и специальной техники.

Показать еще