Кубанские Новости
Власть

Виноградарство выделили в качестве самостоятельного вида разрешенного использования земельных участков

Виноградарство выделили в качестве самостоятельного вида разрешенного использования земельных участков
Нововведение поможет сохранить виноградопригодные земли, подходящие под выращивание лозы, в целях повышения качества винограда и вина.
Фото: пресс-служба администрации Краснодарского края

С 8 октября вступает в силу документ Росреестра, в котором классификатор видов разрешенного использования земель дополнят новым — «Возделывание винограда на виноградопригодных землях».

Ранее с такой инициативой на встрече с руководителем Ростреестра Олегом Скуфинским выступил губернатор Краснодарского края Вениамин Кондратьев.

Сейчас земельные участки, занятые виноградниками, имеют вид разрешенного использования «садоводство». Нововведение поможет сохранить виноградопригодные земли, подходящие под выращивание лозы, в целях повышения качества винограда и вина. Такое закрепление также означает, что на территории можно будет выращивать только виноград.

— Благодарен за то, что поддержали важную для нашего региона инициативу. На Кубань приходится треть виноградников всей страны — порядка 28 тысяч га. В ходе инвентаризации выявили еще более 50 тысяч га потенциально пригодных для выращивания культуры. На своем уровне мы постарались защитить наши уникальные виноградопригодные земли от застройки. Теперь вопрос решен на федеральном уровне. Это даст дополнительный стимул для выхода виноделия на новый уровень, — отметил Вениамин Кондратьев.

Закрепление за земельными участками вида разрешенного использования «виноградарство» означает, что на этой территории невозможно будет вести строительные работы и использовать землю под выращивание других сельхозкультур, сообщает пресс-служба администрации Краснодарского края.

— В нашей стране спрос на отечественный виноград и на винодельческую продукцию крайне высок. Внесение изменений в Классификатор видов разрешенного использования земельных участков поможет сохранить в регионах площади для выращивания винодельческого сырья, — отметил Олег Скуфинский.

Показать еще