Кубанские Новости
Власть

Министр сельского хозяйства РФ отметил опыт Краснодарского края в поддержке аграриев

Министр сельского хозяйства РФ отметил опыт Краснодарского края в поддержке аграриев
Фото: пресс-служба администрации Краснодарского края

Реализацию Федеральной программы развития сельского хозяйства обсудили на совещании президента РФ Владимира Путина.

В мероприятии принял участие губернатор Краснодарского края Вениамин Кондратьев.

В ходе совещания глава государства предложил продлить сроки действия научно-технической программы (ФНТП) до 2030 года и обеспечить ее финансированием.

Как подчеркнул министр сельского хозяйства РФ Дмитрий Патрушев, все 15 направлений, включенные в эту программу, определены в результате анализа и диалога между федеральными ведомствами, регионами, научным сообществом и участниками аграрного рынка. Результаты программы активно применяются в регионах, а аграрный бизнес все более заинтересован в отечественных научных разработках и готов вкладывать в это собственные средства. Для развития ФНТП расширят масштаб реализации действующих подпрограмм по селекции и семеноводству картофеля, сахарной свеклы и кроссу мясных кур – это результат скрещивания кур разных пород, поэтому в них сочетаются только лучшие качества использованных для селекции направлений.

– В 2022 году запланированы дополнительные отборы участников и, конечно, на постоянной основе будем привлекать новых инвесторов. Кроме того, с 2020 года для сельхозпроизводителей действует 70% возмещение затрат на покупку семян, произведенных в рамках ФНТП. Это позволяет сформировать первоначальный спрос на отечественные научные разработки и таким образом популяризировать их. Также собственные механизмы поддержки появляются на уровне субъектов. В качестве примера отмечу Краснодарский край, Республику Татарстан, Воронежскую и Курскую области. Призываем другие регионы активнее использовать опыт коллег для продвижения результатов программы, – сказал Дмитрий Патрушев.

Как отметил Вениамин Кондратьев, развитие семеноводства – одна из ключевых задач для агропромышленного комплекса Краснодарского края. Доля импортных семян по всем видам сельхозкультур в крае составляет 35%. Регион сегодня на 100% закрывает собственную потребность в семенах озимой и яровой пшеницы и риса своей селекции, на 87% – в семенах сои. Это результат совместной работы с учеными федеральных учреждений.

– В целом господдержка отрасли АПК края в этом году составляет 9,3 млрд рублей, в том числе на растениеводство – более 3 млрд рублей. Сахарная свекла – экспортно ориентированная культура. На Кубани выпускают 25% сахара в России. За последние четыре года его продажи на зарубежные рынки выросли в четыре раза, – сказал губернатор.

В 2020 году в рамках национального проекта «Международная кооперация и экспорт» кубанские предприятия поставили 285,5 тысяч тонн продукции на сумму 102 млн долларов в 30 стран мира, сообщает пресс-служба администрации Краснодарского края.

Напомним, за пять лет в развитие АПК Краснодарского края вложили 22 млрд рублей из федерального бюджета.

Ранее Вениамин Кондратьев принял участие в пленарном заседании под председательством Министра сельского хозяйства РФ Дмитрия Патрушева, посвященное развитию растениеводческой отрасли.

— Сегодня важно укреплять позиций местного семеноводства. Тут действуют отдельные меры поддержки. В Госдуму направлен соответствующий закон. Он предусматривает создание единой информационной системы, через которую можно получать информацию о качестве семян. Понимаем, как важно помогать в реализации продукции, поэтому предусмотрели меры поддержки для приобретения мобильных пунктов продажи. Также разрабатываем программы по продаже онлайн. Отдельно благодарю Краснодарский край за дополнительную поддержку, которую они оказывают аграриям, — подчеркнул Дмитрий Патрушев.

Первый заместитель министра Джамбулат Хатуов отдельно отметил успехи аграриев Краснодарского края. Он сообщил, что регион достиг максимального уровня урожайности зерновых – 61,8 ц/га, а пшеницы – почти 64 ц/га.

Вениамин Кондратьев отметил, что министерство оказывает системную поддержку аграрному сектору региона. В частности, это решение важнейшего вопроса с ценами на минеральные удобрения: цены заморожены, фермерам предоставляется скидка в 5%.

Показать еще