Кубанские Новости
Власть

13 племенных хозяйств Кубани войдут в программу по развитию селекции крупного рогатого скота

13 племенных хозяйств Кубани войдут в программу по развитию селекции крупного рогатого скота
Фото: пресс-служба администрации Краснодарского края

Ее реализация запланирована соглашением между администрацией Краснодарского края и компанией «Иннопрактика».

Краевые власти и «Иннопрактика» подписали соглашение о сотрудничестве в сфере АПК в январе 2021 года. За это время уже стартовала программа испытаний инновационных биопрепаратов «Иннагро». Их применяли девять хозяйств края.

– Аграрии должны понять, что хотят получать. Качественный урожай – это биопрепараты, а сверхприбыль - разрушающие почву химические удобрения. Только использование щадящих технологий позволяет получить экологически чистую продукцию и сохранить плодородие земли, - сказал глава региона Вениамин Кондратьев.

Он отметил, что в этот проект планируется привлечь больше участников.

– В молочном животноводстве при содействии «Иннопрактики» рассчитываем развивать селекцию крупного рогатого скота, повышать продуктивность поголовья, чтобы оставаться ведущим в стране производителем молока, – добавил губернатор.

Сегодня в среднем с одной коровы на Кубани получают 8,8 тонн молока в год, а в отдельных хозяйствах – до 12 тонн. В планах увеличить выработку молока до 25 тонн.

Так, планируется создать электронную базу генетических данных, которая позволит вывести высокопродуктивные породы. Для этого эксперты проведут обследование и анализ поголовья крупного рогатого скота. В проекте будут участвовать 13 племенных хозяйств, сообщает пресс-служба краевой администрации.

– Этот год стал стартовым в нашем сотрудничестве с регионом, и мы продолжим его вместе с кубанскими учеными, которые уже имеют разработки в области генетики и животноводства, - прокомментировал директор дирекции развития агро- и биотехнологий компании «Иннопрактика» Владимир Авдеенко.

Ранее губернатор рассказал, что в 2021 году на поддержку агропромышленного комплекса из федерального и краевого бюджетов направлено 9,3 млрд рублей. Из них более 77% средств уже доведены предприятиям и сельхозпроизводителям. Деньги пойдут на поддержку ведущих отраслей АПК и развитие сельских территорий.

Краснодарский край занимает третье место в общероссийском рейтинге по производству молока во всех формах собственности и второе среди крупных производителей. Последние годы ознаменовались тем, что Кубань последовательно наращивает производство этого ценнейшего вида продукции. Даже минувший архизасушливый год не сказался отрицательно на надоях молока. Удалось заготовить достаточное количество кормов, и в среднем по региону от каждой коровы за год было получено свыше 8 тыс. килограммов молока.

Показать еще