Кубанские Новости
Власть

Губернатор Кубани Вениамин Кондратьев: «Необходимо предпринять экстренные меры по снижению цен на удобрения»

Губернатор Кубани Вениамин Кондратьев: «Необходимо предпринять экстренные меры по снижению цен на удобрения»
Фото: пресс-служба администрации Краснодарского края

Аграрии пожаловались на повышение стоимости ГСМ и удобрений.

Так, с начала октября тонна селитры подорожала на 6 тыс. рублей.

Как отметил глава региона Вениамин Кондратьев, текущее повышение стоимости селитры на 50%, а также других удобрений, ставит под угрозу получение высоких урожаев 2022 года.

– Если не принять экстренных мер в виде заградительных пошлин на вывоз минеральных удобрений, то неизбежен рост цен в целом на всю сельскохозяйственную продукцию, выращиваемую и производимую в Краснодарском крае, – сказал губернатор.

В краевом минсельхозе сообщили, что производители удобрений сейчас испытывают некоторые трудности с приобретением аммиачной селитры. Договоры на ее поставку заключаются, однако обеспечить аграриев в полном объеме производители не могут.

У фирм по реализации минеральных удобрений аммиачная селитра в ограниченных объемах и они продают ее незначительными партиями. К тому же по завышенным ценам.

Только за последнюю неделю, компании, занимающиеся перепродажей селитры, подняли цену на 6 тыс. рублей. Таким образом, в настоящее время тонна селитры стоит 27,5 тыс. рублей, сообщает пресс-служба краевой администрации.

Как ранее сообщали «Кубанские новости», Краснодарский край завершил уборку зерновых с новыми рекордами.

- Наши аграрии собрали 12 млн 380 тысяч тонн зерновых колосовых и зернобобовых культур. Это на 1,28 млн тонн больше, чем в 2019 году, богатом на урожай. В том числе озимой пшеницы собрали 10 млн 542 тысячи тонн. И это при том, что жатва шла в непростых погодных условиях. Площадь уборочных работ составила около 1,9 млн гектаров,- сообщил губернатор Вениамин Кондратьев.

Показать еще