Кубанские Новости
Власть

Строительство очистных сооружений завершили в Новокубанске

Строительство очистных сооружений завершили в Новокубанске
Фото: пресс-служба администрации Краснодарского края

Новый объект водоснабжения построили благодаря федеральному проекту «Чистая вода» нацпроекта «Жилье и городская среда».

– Новые очистные удалось завершить раньше срока – их обещали сдать в декабре. Сейчас здесь уже приступили к пуско-наладочным работам и благоустройству прилегающей территории. В полную мощность очистные заработают к концу года. Станция позволит улучшить качество централизованного водоснабжения Новокубанска с населением более 35 тысяч человек. Общая производительность составит 4,8 тысяч кубометров в сутки, – отметил глава региона Вениамин Кондратьев.

Губернатор добавил, что увеличение мощности очистных сооружений даст импульс к инфраструктурному развитию Новокубанска.

В городе построили здание водоподготовки, проложили инженерные сети. Источником водоснабжения выступают артезианские скважины, расположенные в Новокубанске вдоль реки Кубань.

Также в этом году по нацпроекту реконструируют водозабор в Горячем Ключе. В Белореченске уже запустили новые очистные сооружения. В следующем году планируют приступить к ремонту систем водоснабжения в станицах Крыловской и Каневской, а также начать строительство очистных сооружений в Темрюке.

Особое внимание в обеспечении бесперебойным водоснабжением уделяют городам, расположенным на побережье. Так, к началу курортного сезона в Геленджике – запустили водопровод между двумя микрорайонами, а также отремонтировали 12 скважин.

Кроме того, на Кубани на год раньше срока завершили строительство 11-километрового участка Троицкого водопровода. Новая ветка от хутора Веселый до Крымска позволит увеличить объем подачи воды около 500 тысячам жителей Геленджика, Новороссийска и Крымска. К модернизации еще 28 км водопровода - от станицы Неберджаевской до поселка Кабардинка – приступят в этом году. Работы планируется завершить в 2023, сообщает пресс-служба краевой администрации.

Показать еще