Кубанские Новости
Власть

В северо-восточной части Краснодара построят 23 школы и 80 детских садов

Архитектурно-планировочную концепцию северо-восточной части города представили разработчики – специалисты института перспективного градостроительства.

Проект включает в общей сложности три тысячи гектаров. Здесь расположится передовой медицинский кластер, жилые кварталы, зеленые зоны. А в непосредственной близости – реконструируемый аэропорт Краснодара и перспективная восточная промзона.

– Напомню, наша цель – создать здесь в полном смысле суперсовременную по применяемым решениям платформу, на которой будет строиться Краснодар будущего. Это должен быть не просто еще один спальный микрорайон миллионного города. Нам нужен полноценный, современный общественно-деловой центр с качественными и благоустроенными жилыми зонами, социальной инфраструктурой в шаговой доступности, зелеными зонами и спортивными объектами, – отметил первый вице-губернатор Краснодарского края Андрей Алексеенко.

Проектировщики предложили разделить территорию на функциональные зоны – жилые, рекреационные, производственные, общественно-деловые.

В западной части микрорайона предлагается разместить административный центр, медицинский кластер, университет и театр. В центральной – технологический кластер, музей науки, музей искусств, парк наук и искусств. В северной части расположится развлекательный кластер.

По предварительным расчетам здесь будут жить 187 тысяч человек. Исходя из нормативов, на такое количество жителей необходимо 23 школы и 80 детских садов – их тоже отразили в общей концепции. Также предполагается размещение девяти поликлиник, десяти крытых спортивных комплексов.

Комплексное планирование территории идет по поручению губернатора Кубани Вениамина Кондратьева. Специалисты детально проработали размещение всех функциональных зон большого микрорайона, модернизацию транспортной системы. Также для северо-востока Краснодара готовят детальную схему расположения инженерной инфраструктуры, напоминает пресс-служба администрации Краснодарского края.

Как сообщали «Кубанские новости», почти 150 детских садов открыли с 2015 года в Краснодарском крае.

Их возвели по федеральным и краевым программам, а также в рамках нацпроектов «Демография», «Жилье и городская среда».

– При развитии городов и районов мы стремимся создавать комфортные условия жизни, строить социальные объекты и зеленые зоны. Особое внимание уделяем школам и детским садам. В зданиях и современных пристройках для детей создаем все условия: благоустраиваем территорию, открываем просторные группы, спортивные и музыкальные залы, медпункты. До конца 2021 года планируем открыть 12 детсадов и два новых корпуса общей вместимостью 2410 мест, в том числе 560 ясельных, – рассказал губернатор Кубани Вениамин Кондратьев.

Дошкольные места в Краснодарском крае создают за счет строительства новых детских садов и корпусов к существующим. С 2015 года на Кубани открыли 147 детских садов. Они рассчитаны на 17,2 тысячи мест.

Показать еще