Кубанские Новости
Власть

Федеральный «Фонд защиты прав граждан-участников строительства» по ходатайству краевых властей принял в работу сразу три проблемных краснодарских ЖК

Это крупные жилые комплексы «На Магистральной», «Дубровка» и ЖСК «СИТИ» — права их дольщиков будут восстанавливаться с использованием механизмов фонда.

Комплекс многоэтажных жилых домов по улице Магистральная, 11 в Краснодаре должны были сдать до конца 2020 года. 1 июля этого года ЖК в соответствии с законодательством был признан проблемным и начата работа по восстановлению прав собственников 633 квартир. После подготовки пакета документов, край направил ходатайство в федеральный фонд о принятии объекта в работу. Параллельно принимались меры для признания в судебном порядке застройщика банкротом и введения процедуры конкурсного производства. Кроме того, потребовались гарантии софинансирования краем восстановления прав участников долевого строительства ЖК «На Магистральной».

ЖСК «Сити» в поселке Краснодарском включает комплекс малоэтажных многоквартирных домов на 336 квартир. Застройщик признан банкротом. ЖК «Дубровка» на 455 квартир также имеет просрочку сдачи более полугода. По итогам комплекса мер, принятых краевым департаментом по надзору в строительной сфере, федеральный фонд на сегодня принял в работу оба проблемных объекта.

— Мы прекрасно понимаем, в какой ситуации оказались многие семьи дольщиков проблемных объектов. Каждый такой ЖК — это свой клубок застарелых проблем застройщиков, инвесторов, муниципальных властей. Но отработанный на сегодня в крае и на уровне страны набор механизмов позволяет восстанавливать права людей в 100% случаев. Эта работа системно проводится в Краснодарском крае по поручению губернатора уже несколько лет, — подчеркнул первый вице-губернатор Кубани Андрей Алексеенко. — После принятия в работу федеральным фондом его эксперты выбирают оптимальный путь восстановления прав дольщиков каждого конкретного объекта — достроить или выплатить компенсации. И для нас важно, что с каждым таким решением сокращается число граждан, находящихся в этой трудной жизненной ситуации.

Показать еще