Кубанские Новости
Власть

Санавиация Краснодарского края с начала года совершила более 200 экстренных вылетов

Санавиация Краснодарского края с начала года совершила более 200 экстренных вылетов
На Кубани используют сертифицированный вертолет для помощи пациентам и доставки врачей на экстренные операции.
Фото: пресс-служба администрации Краснодарского края

О работе экстренной медицинской помощи рассказал губернатор Кубани Вениамин Кондратьев.

Пациентов в тяжелом состоянии перевозят и наземные реанимационные бригады. С начала 2021 года они совершили более 1,8 тысячи выездов.

– Приоритетная цель национального проекта «Здравоохранение» – увеличение продолжительности жизни к 2024 году до 78 лет. Чтобы выйти на этот показатель мы внедряем инновационные методики лечения, уделяем особое внимание скорости оказания медицинской помощи. Для этого в крае работает санавиация. В год специалисты совершают около трех тысяч выездов и свыше 220 вылетов на вертолете. Это помогает спасать крайне «тяжелых» пациентов. Работа оптимизирована таким образом, что врачи собираются в течение 15 минут и отправляются на помощь в любую часть края, – отметил Вениамин Кондратьев.

Отделение санитарной авиации базируется в первой краевой клинической больнице (ККБ №1). В парке 18 реанимобилей, оснащенных передовой аппаратурой. Она позволяет проводить в дороге все необходимые манипуляции для сохранения жизни. Также используют сертифицированный вертолет для помощи пациентам и доставки врачей на экстренные операции.

Круглосуточно дежурят врачи 18 специальностей. В их числе хирурги, анестезиологи, нейрохирурги и травматологи. С начала 2021 года реанимационные бригады перевезли на лечение в ККБ №1 903 человека, из них 196 пациентов – вертолетом. Сейчас из-за пандемии коронавируса нагрузка на медицинских работников всех направлений увеличилась в разы.

В отдельных случаях краевые специалисты помогают своим коллегам в городах и районах Кубани рекомендациями. Для этого работает многоканальная связь и диспетчерская служба. Ежедневно врачи проводят более 100 аудио- и телемедицинских консультаций, сообщает пресс-служба администрации Краснодарского края.

Показать еще