Кубанские Новости
Власть

В Москве объявили локдаун на нерабочую неделю

В Москве объявили локдаун на нерабочую неделю
Фото: pixabay.com

Мэр Москвы Сергей Собянин ввел новые ограничения из-за ситуации с коронавирусом на период нерабочих дней – с 28 октября по 7 ноября.

В этот период будет приостановлена работа предприятий и организаций сферы торговли, услуг, общественного питания, спорта, культуры, отдыха, развлечений, кинопоказа и других, за исключением продажи лекарств, продуктов питания и других товаров первой необходимости.

Рестораны и кафе смогут работать только на вынос и доставку. Не ограничивается работа корпоративных предприятий общественного питания и ресторанов в гостиницах при условии, что в них нет доступа посторонних лиц

Также приостанавливается оказание государственных услуг в центрах «Мои документы» и помещениях органов власти города, кроме срочных услуг по регистрации актов гражданского состояния. Госуслуги будут предоставляться в электронном виде.

В детсадах и школах объявляются каникулы. Также приостанавливается работа организаций дополнительного образования, спортивных школ, детских кружков и секций. Высшие и средние профессиональные учебные заведения смогут проводить занятия только в дистанционном режиме.

Театры и музеи продолжат работу при условии заполняемости не более 50%, использования QR-кодов и в защитных масок.

Также запрещается проведение массовых культурных, зрелищных, спортивных, рекламных, развлекательных и прочих мероприятий за исключением тех, которые проводятся по решению органов государственной власти или по согласованию с управлением Роспотребнадзора по Москве.

По завершении нерабочих дней, с 8 ноября, для москвичей старше 60 лет и людей с хроническими заболеваниями будет приостановлен бесплатный проезд в общественном транспорте. Блокировка социальных карт не коснется переболевших COVID-19 в последние полгода и вакцинированных.

Театры и музеи продолжат работу с использованием QR-кодов и заполняемостью 70%. Также с 8 ноября вводятся QR-коды при массовых мероприятиях, на которых будут присутствовать более 500 человек.

Ранее президент России Владимир Путин поддержал инициативу вице-премьера Татьяны Голиковой, предложившей объявить с 30 октября по 7 ноября нерабочими днями из-за ситуации с COVID-19. Глава государства отметил, что при необходимости они могут быть продлены после 7 ноября. Указ о нерабочих днях с сохранением заработной платы президент подписал 20 октября.


Показать еще