Кубанские Новости
Власть

Губернатор Кубани Вениамин Кондратьев: «Моя задача – не запретить въезд на курорты, а не допустить вспышки заболевания»

Губернатор Кубани Вениамин Кондратьев: «Моя задача – не запретить въезд на курорты, а не допустить вспышки заболевания»
Фото: пресс-служба администрации Краснодарского края

Губернатор Краснодарского края Вениамин Кондратьев встретился с заместителем гендиректора по региональному развитию информационного агентства «Интерфакс» Александром Векличем.

Ключевой темой общения стала борьба с COVID-19 на Кубани. Говоря о нагрузке на врачей и систему здравоохранения, глава региона отметил, что сейчас в крае открыты 28 ковидных госпиталей, в которых свободны 16% мест.

– С начала года наш край уже посетили 16 млн туристов. Мы не отправляем домой заболевших гостей Кубани, а лечим в наших ковидных госпиталях. Конечно, это огромная нагрузка на экономику и в целом всю систему здравоохранения. Но главная ценность – человеческая жизнь. Поэтому мы, в первую очередь, заинтересованы, чтобы вакцинировалось как можно больше людей. И моя задача – не запретить въезд на курорты, а не допустить вспышки заболевания. Для этого и ввели новые ограничительные меры. У каждого есть выбор: проигнорировать вакцинацию и сидеть дома, либо сделать прививку и отдыхать на курортах Краснодарского края. Благодарен всем жителям и гостям, кто уже привился, – приводит слова Вениамина Кондратьева пресс-служба краевой администрации.

Губернатор подчеркнул, что привиться от коронавируса в регионе могут как местные жители, так и туристы. Необходимые для этого условия созданы во всех городах и районах края.

Кроме того, в ходе беседы обсуждались вопросы миграции. Александр Веклич отметил, что по статистике за прошлый год в регион на постоянное место жительство переехали порядка 100 тысяч человек. По словам Вениамина Кондратьева, благоприятные климатические и уникальные природные условия были в крае всегда, но миграция жителей усилилась только в последние несколько лет.

– Так происходит потому, что мы изменили правила застройки, отказались от точечной и перешли к комплексной. Разрешения на строительство выдаем, если застройщик подтвердит, что способен возвести необходимое количество школ, детсадов и поликлиник. Это жесткий принцип, который дает свой результат. Мы занялись комфортом жизни, и люди видят это, – сказал губернатор.

Теперь главная задача – обеспечить новых жителей достаточным количеством рабочих мест, отметил глава региона.

Вениамин Кондратьев и Александр Веклич также обсудили итоги курортного сезона, вопросы кадровых перестановок в администрации региона, социально-экономического развития края и другие.

Напомним, с 30 октября по 7 ноября в курортных городах Краснодарского края вход в рестораны, кафе и другие досуговые учреждения будет возможен только при наличии QR-кода из личного кабинета госуслуг.

Кроме того, в этот период в регионе будет ограничено проведение массовых, спортивных и культурных мероприятий. С 25 октября по 1 декабря допуск участников и зрителей на них возможен только при наличии QR-кода.

Показать еще