Кубанские Новости
Власть

Альтернативный участок для строительства мусорного полигона найдут в Белореченской зоне

Альтернативный участок для строительства мусорного полигона найдут в Белореченской зоне
Фото: пресс-служба администрации Краснодарского края

Об этом договорились министр природных ресурсов и экологии РФ Александр Козлов и губернатор Краснодарского края Вениамин Кондратьев.

– Сегодня мы осмотрели Белореченский полигон, который принимает ТКО от Апшеронского, Белореченского и Туапсинского районов, Сочи и Горячего ключа. Сейчас его лимиты превышены в 1,5 раза – это огромная нагрузка. Действуя в рамках правового поля, мы должны принять решение о выводе из эксплуатации этого полигона, – сказал Александр Козлов.

Полигон действует с 2017 года. Это единственный лицензированный объект для размещения твердых коммунальных отходов в Белореченской зоне. Для рекультивации полигона необходима временная вторая очередь значительно меньших размеров, чем планировалось изначально, сообщает пресс-служба краевой администрации.

По словам Вениамина Кондратьева, специалисты уже приступили к ее проектированию. Вторая очередь будет закрыта после ликвидации действующей свалки.

– Для строительства нового мусорного полигона в Белореченской зоне найдем альтернативный участок. Это должна быть подходящая под все нормативы территория, на которой откроем современный и высокотехнологический комплекс, – заявил глава региона. – Мусоросортировка и переработка – единственный путь, который позволит нашему курортному региону решить вопросы с обращением в сфере твердых коммунальных отходов.

В ходе встречи также стало известно о том, что ликвидацию мусорного полигона в Геленджике включили в федеральный проект «Генеральная уборка». Проект входит в стратегию социально-экономического развития России до 2030 года, утвержденную премьер-министром РФ Михаилом Мишустиным. В его рамках предполагают провести инвентаризацию опасных объектов на всей территории страны и поэтапно ликвидировать свалки, заброшенные стройки, промышленные объекты, бесхозные аварийные скважины и затонувшие суда.

Ранее «Кубанские новости» сообщали, что для поиска нового участка под мусоросортировочный полигон в Тимашевской зоне создали рабочую группу. Изначально мусорный комплекс планировали построить в станице Роговской. После обращения местных жителей губернатор Вениамин Кондратьев приостановил реализацию инвестпроекта.

Показать еще