Кубанские Новости
Власть

Продажу зажигалок детям запретили на Кубани

Продажу зажигалок детям запретили на Кубани
Фото: pixabay.com

Максимальное наказание за правонарушение - штраф в 50 тысяч рублей.

Как сообщили в пресс-службе Законодательного Собрания Краснодарского края (ЗСК), 28 октября кубанские депутаты приняли закон, запрещающий продажу товаров, содержащих сжиженный углеводородный газ, детям. Он поможет бороться со «сниффингом» - новой формой токсикомании среди подростков.

- Продавец обязан потребовать у покупателя, в совершеннолетии которого он сомневается, документ, удостоверяющий личность. Нарушение данной нормы повлечет за собой наложение административного штрафа, - говорится в сообщении пресс-службы.

Уточняется, что штраф для физического лица составит 5 тыс. рублей, для должностного - от 9 тыс. до 15 тыс. рублей, для юридического - от 20 тыс. до 50 тыс. рублей

- Сейчас мы принимаем закон, чтобы оградить детей и подростков от опасного пристрастия – токсикомании. Но при этом понимаем, что это только первый шаг, - цитирует пресс-служба председателя ЗСК Юрия Бурлачко.

Напомним, как ранее пояснили в министерстве труда и социального развития Краснодарского края, сниффинг – форма токсикомании, при которой состояние опьянения достигается вдыханием газа. Пропан-бутановые смеси, входящие в состав отдельных товаров хозяйственно-бытового назначения, при вдыхании могут вызвать аритмию и остановку сердца. Это с высокой степенью вероятности приводит к летальному исходу.

Показать еще