Кубанские Новости
Власть

Большинство новостроек в Новороссийске возводят с нарушением правил землепользования

Большинство новостроек в Новороссийске возводят с нарушением правил землепользования
Вениамин Кондратьев провел в Новороссийске заседание общественного градостроительного совета.
Фото: пресс-служба администрации Краснодарского края

Ситуацию с застройкой города разбирали на заседании общественного градостроительного совета под председательством губернатора Вениамина Кондратьева.

– Сейчас в Новороссийске строят 88 многоэтажек. Большинство из них с многочисленными нарушениями: отсутствуют соцобъекты, дефицит парковочных мест, недостаточно озеленения. Застройщики действуют в рамках выданных разрешений, поэтому, в первую очередь, вопрос к тем, кто их согласовывал. В новых микрорайонах будут жить тысячи людей, и мы не можем допускать строительство жилья без необходимой инфраструктуры. На новые дома также не хватает и коммунальных мощностей. Нужно наводить порядок в градостроительстве. Новороссийск должен развиваться комплексно, – подчеркнул Вениамин Кондратьев.

Руководитель департамента по архитектуре и градостроительству края Илья Поздняков отметил, что в Новороссийске проводили внеплановые и комплексные проверки выдачи разрешений, работала краевая межведомственная комиссия.

– Специалисты изучили свыше 80 разрешений, из которых 55 – выданы с нарушениями. Среди системных ошибок – точечное строительство, несоблюдение параметров жилой застройки, превышение плотности, недостаток парковочных мест, благоустройства. В течение года муниципалитет не устранил замечания краевой межведомственной комиссии более чем по 20 многоквартирным домам, – сказал главный архитектор региона Илья Поздняков.

Например, на момент проверки в ЖК «Аврора» с нарушениями возвели 13 этажей. За год дом достроили до 25 этажей и ввели в эксплуатацию. Сейчас здесь планируют построить еще два литера, что превысит допустимую плотность жителей почти в три раза. Также в 2018 и 2020 годах выдали разрешения на строительство двух жилых комплексов в зоне затопления, сообщает пресс-служба администрации Краснодарского края.

Напомним, Вениамин Кондратьев раскритиковал новую жилую застройку Новороссийска.

Ярким примером точечной застройки в Новороссийске является 25-этажный жилой комплекс «Мята» на 830 квартир. Здесь отсутствует социальная инфраструктура. Нарушения выявили еще на уровне котлована, но уже возвели 18 этажей, при этом корректировку проекта не сделали и замечания не исправили.

– Проблема Новороссийска в том, что возводят красивые жилые кварталы, но комплексной застройки нет. Здесь будут жить семьи с детьми, им нужны школы, садики, парки. Я понимаю бизнес, но власть на местах должна обеспечить этот баланс. У меня была договоренность со всеми мэрами, что рядом с новыми домами будут школы, детсады и парки. Власти на местах отвечают, в том числе за комфортное и качественное жилье для людей, – сказал Вениамин Кондратьев.

Строящийся жилой комплекс «Красина» на 1573 квартиры в селе Цемдолина планируют сдать в эксплуатацию до конца этого года. Здесь в пешей доступности нет детского сада, а ближайшая школа №28 переполнена.

– На территории существующего образовательного учреждения мы строим корпус на 400 мест по нацпроекту «Образование». Его сдадут в 2022 году. Также застройщик передал муниципалитету участок земли 3,5 га под детский сад и школу, – пояснил заместитель главы по вопросам перспективного развития, архитектуры и градостроительства, имущественных и земельных отношений Дмитрий Меланиди.

Губернатор подчеркнул, фактически все строящиеся многоквартирники в Новороссийске не обеспечены социальной инфраструктурой.

Показать еще