Кубанские Новости
Власть

До конца 2021 года в Новороссийске приступят к разработке нового генплана

До конца 2021 года в Новороссийске приступят к разработке нового генплана
Фото: пресс-служба администрации Краснодарского края

Соответствующее поручение дал губернатор Краснодарского края Вениамин Кондратьев.

В этом году в городе-герое начнут разрабатывать новый генеральный план. Итоговый документ должны утвердить до конца 2022 года. На это время в Новороссийске могут ввести мораторий на строительство многоквартирных жилых домов.

– Год назад межведомственная комиссия выявила массу нарушений при выдаче разрешений на строительство в городе. Многие из них за это время так и не были устранены. Новороссийску нужен новый генплан. В этом году необходимо приступить к его разработке и утвердить до конца 2022 года, – сказал Вениамин Кондратьев.

Глава региона поручил рассмотреть возможность ограничения строительства – не выдавать разрешения пока не утвердят генеральный план Новороссийска, сообщает пресс-служба администрации региона.

По словам главы краевого департамента по архитектуре и градостроительству Ильи Позднякова, изменения в прежнюю версию генплана город принял с нарушением законодательства при отрицательных заключениях краевых и федеральных ведомств. Общественные обсуждения по проекту генплана прошли не во всех населенных пунктах, в протоколах публичных слушаний не указаны их участники.

Также в генплане было изменено назначение территорий, где уже шло активное строительство. Там, где планировали возвести школы, детские сады, поликлиники и парки – утвердили жилую застройку. В границах исторического центра высота зданий не должна превышать пять этажей, однако вид земельных участков изменили под строительство многоэтажек.

Вениамин Кондратьев подчеркнул, что подобная работа не отвечает интересам жителей.

– В первую очередь, нужны социальные объекты, спортивные площадки, парки, а не многочисленные жилые кварталы. Все проекты планировок должны находиться под жестким контролем департамента архитектуры края, – сказал губернатор.

Как ранее сообщали «Кубанские новости», 9 ноября во время объезда многоэтажных комплексов в Новороссийске губернатор обозначил системные проблемы, которые не решила местная администрация в вопросах застройки.

Сейчас в Новороссийске строят 88 многоэтажек. Большинство из них с многочисленными нарушениями: отсутствуют соцобъекты, дефицит парковочных мест, недостаточно озеленения.

- Застройщики действуют в рамках выданных разрешений, поэтому, в первую очередь, вопрос к тем, кто их согласовывал. В новых микрорайонах будут жить тысячи людей, и мы не можем допускать строительство жилья без необходимой инфраструктуры. На новые дома также не хватает и коммунальных мощностей. Нужно наводить порядок в градостроительстве. Новороссийск должен развиваться комплексно, – подчеркнул Вениамин Кондратьев..

Показать еще